此処2.3日天気がいいので干している
蕎麦が良く乾き、集落の彼方此方で
蕎麦打ちが始まった。
打った蕎麦を箕を振って殻を飛ばしそば実を
選り分けていた。
土地の人たち(お年寄り)はソバに混ぜ物を
入れずに、そば切りやそばがきにして食べるのが
美味しいと云っていた。
ソバに卵を入れるとつるつるして口当たりが
悪く、小麦粉を入れるところころして不味いと。
蕎麦が良く乾き、集落の彼方此方で
蕎麦打ちが始まった。
打った蕎麦を箕を振って殻を飛ばしそば実を
選り分けていた。
土地の人たち(お年寄り)はソバに混ぜ物を
入れずに、そば切りやそばがきにして食べるのが
美味しいと云っていた。
ソバに卵を入れるとつるつるして口当たりが
悪く、小麦粉を入れるところころして不味いと。
母の作った100%そば粉の祖谷蕎麦。
今はもう食べる事が出来なくなりました。
本物の祖谷蕎麦は、各家のばあちゃんやかあちゃんが作ったもの。
母が元気な時に「作り方教えて!」と言うと
「オマエには無理じゃ。」と一蹴されました。(笑)
茹でた後、祖谷の骨までしみる冷たい水でしめる。
煮干と福島のばあちゃんの作ったアゲで出汁をとり、椀にてんこ盛りの蕎麦、そして出汁は少なめにしてお茶漬けのようにさばさば音を立てて食べる。
あ~もう一度食べたい。
祖谷そばの食べ方、いろんな食べ方があるんですね。
お年寄りのみなさんにお聞きすると、目の色変えて生き生きと我が家の美味しい食べ方を
話していただけますね。
祖谷ソバには特別の思いがあるようです。