秘境という名の山村から(東祖谷)

にちにちこれこうにち 秘境奥祖谷(東祖谷山)

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2005-10-27 22:29:04
「一畝で一斗。」

先日 中上でソバ畑の写真を撮らしていただいている時 ご婦人が出てこられたので 伺いました。「この畑でどれほどとれるのでしょうか?」と。(記憶違いがあるかも知れませんが?)



でも、今年は「天候が良すぎたので いつまでも花がついていて 収穫量は少ないのでは」と仰っていました。
返信する
ソバ (讃岐 富士)
2005-10-27 22:30:18
名前を名乗るのを忘れていました。
返信する
Unknown (M.iya)
2005-10-28 06:44:45
そうなんですね

「天候が良すぎ」 のも変なんですが

延びすぎて肌理が粗いとも云っていました。



祖谷いもも太りすぎて良くないとも。
返信する
蕎麦 (kyo)
2005-10-28 21:13:15
ご無沙汰しています。

昔祖谷では、蕎麦を丸めたり板状にしてお汁に入れて食べていたと聞いた事があります。

今でもその習慣は残っているのでしょうか。

愛媛では、団子汁というと、キシメンの様な蕎麦が入っていて驚く事がありました。
返信する
Unknown (M.iya)
2005-10-29 09:14:21
kyoさん ご無沙汰しています

関東でのご活躍いつも拝見しています。



今でも団子汁にして食べているお家があるそうですが、蕎麦がきにするお家が多いようです、ちりめん雑魚を入れると味が出て美味しいそうです。



色々な食べ方がありますね、祖谷のそばは

実が小さく肌理が細かいため非常に美味しい

ですね。痩せた土と寒暖の差が大きいからでしょうね。
返信する

コメントを投稿