秘境という名の山村から(東祖谷)

にちにちこれこうにち 秘境奥祖谷(東祖谷山)

蕎麦収穫

2007年11月12日 | Weblog
落ち葉降る庭の筵に蕎麦叩く
冬め来る木立透かして蕎麦叩き

庭先に筵を敷いて昔ながらの叩き棒で実を落とし
トウミで篩いを掛けて収穫するお家もある。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜菜子の気ままにエッセイ ... | トップ | 収穫 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バーチャル)
2007-11-12 14:58:37
miyaさん・・蕎麦の収穫こと、少しわかりかけてきました。 まだまだ工程が続くのですよね。

我が家では、蕎麦茶を愛飲していますので、いつも
祖谷で買ってかえっていました。
返信する
Unknown (M.iya)
2007-11-12 16:06:45
バーチャルさん こんにちは

蕎麦は刈るとハデ木で乾かしてから、脱穀機か、叩き棒で実を落すかして収穫です。

純祖谷蕎麦は湯がくと細かく切れてしまいますが
お椀に少しの汁を入れてかきこむように食べるのが
祖谷流の食べ方のようですよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事