去年、家で生ったブルーべりーでジャムを作ったらすごく美味しかったので今年も作ってみました。
今年は実ができるやいなやイソヒヨに目を付けられたものですから、イソヒヨと競争で摘んだのでした。
そのせいか完熟していないのが多かったから出来上がりは、ちょっと種が口に残りました。
でもまぁ家で食べる分には支障ないですけどね。
採れた量も去年の半分以下でした。天候の関係かどうかは良く分かりませんが・・・・。
色はやっぱり市販のものとは比べ物にならないほどキレイでした。
作りかたは至って簡単。冷凍しておいたブルーべりーを凍ったまま火にかけ(弱火) グラニュー糖を
何回かに分けて入れるだけ。途中アクも少しでるので取りました。
今回の分量は実が300グラムしかなくて・・・・砂糖150グラム使いました。
仕上げにレモン果汁2分の1個を絞りいれます。
来年はイソヒヨ君が寄ってこないような方法を見つけなくては! ・・・・ってあるのかなぁ?
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