クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆桃の砂糖煮を作りました~♪

2010年08月09日 | おやつ作り
昨日、ようちゃんばあばさんお得意の桃の砂糖煮を真似て作ってみました。

桃は先日シナモンさんにいただいた高級品の清水白桃。生で堪能させていただいた後、

やっぱり作ってみたかった桃の砂糖煮に挑戦。

ちょっと緊張しました(笑)

桃が5個で約1、5キロあったので白砂糖を130グラムにしてみました。

ようちゃんばあばさんのレシピ通り、手早く皮を剥き、適当に乱切りして、その上に

白砂糖をどちゃっと入れて、弱火で煮ました。びっくりするほど水分が出てホッ!!


       


それから中火にして約8分煮ることに。この煮る時間、ちょっと迷いましたが・・・・・。

火からおろして蓋をしたまま冷ましました。


       


美味しそうにできました♪


しばらくしたら夫と私の共通のお友達がお孫ちゃんの清太(せいた)君を連れて遊びにきてくれました。


ちょうどいい所に来てくれたとばかりに清太君に味見をしてもらうことに! 清太君は今、ちょうど1歳。


清太君です。とっても可愛い♪


       

この清太君、男の人が好きで女の人には笑わないのです。いつもはそうなんですが、桃をご馳走したら私を覗きこんで私に指を

さしてニコニコ顔♪ 味が分かるのね~~

そして作ったのが私だということも。嬉しい瞬間でございました


        

子供は正直だからほんとに美味しかったんだと思います。

お土産には美味しい地養卵とシューラスクをいただきました。

       
 
いつも有難う~~♪  

何処に行ってもすぐに帰ろうという清太君らしいですが、昨日は結構長い時間ご機嫌で遊んでいましたね。

孫のいない私たちなので、またいつでも待っています。こんなに賢い可愛い孫が欲しいなぁ♪  

追記

昨日、清太君に食べてもらったときはまだ少し温かったのです。(冷えたのを食べてもらいたかったなぁ♪)

この砂糖煮、冷蔵庫に冷やしておいて朝食べたらほんとにまるで桃の缶詰みたいでとっても美味しかったです。

今朝はデザートにヨーグルトに乗せて、桃を煮たシロップもかけてみました。


       

最高に美味しかったです

これはハマリそう♪ ようちゃんばあばさん、いいことを教えてくださって有難うございました♪ 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をクリックして応援してね~~ 
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif