クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆イワシの塩ぬか漬け~~♪

2010年08月12日 | 料理
沢山イワシをもらって魚市場から帰ってきた日、もう4、5日前になるでしょうか。

お天気もあまりパッとしないから干すこともできなくて・・・そこで、夫は考えたようです。

「ちょっと出かけてくるわ。」と言って帰ってきた、その手には糠! 何を作るのかな~? と思っていたら

糠に塩と韓国トウガラシを入れて いわしの塩ぬか漬けを作りだしたのです。

これは一般的には 「こぬかいわし」 と呼ばれていて海辺の保存食なんです。


          

昨日の朝は、これを取り出して(さっと軽く洗って)焼いてくれました。ほのか~に糠の香りがついて、普通の塩焼きとは一味違う、旨いものに

なっていました♪

       

そして今朝は、このイワシとシシトウを煮てみたようです。「水」 を入れるだけで煮た、とは思えない旨さでした


       

オダシまで美味しくいただきましたよ~~  天井の照明が写りこんでいるのに気付かないくらい

食べるのに焦ったみたいです


 
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コメント (4)
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