沢山イワシをもらって魚市場から帰ってきた日、もう4、5日前になるでしょうか。
お天気もあまりパッとしないから干すこともできなくて・・・そこで、夫は考えたようです。
「ちょっと出かけてくるわ。」と言って帰ってきた、その手には糠! 何を作るのかな~? と思っていたら
糠に塩と韓国トウガラシを入れて いわしの塩ぬか漬けを作りだしたのです。
これは一般的には 「こぬかいわし」 と呼ばれていて海辺の保存食なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/63/4c2ca3298a20752e54706234427f1d50.jpg)
昨日の朝は、これを取り出して(さっと軽く洗って)焼いてくれました。ほのか~に糠の香りがついて、普通の塩焼きとは一味違う、旨いものに
なっていました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3d/0e4e74811bb7438c2e05b364a37c1001.jpg)
そして今朝は、このイワシとシシトウを煮てみたようです。「水」 を入れるだけで煮た、とは思えない旨さでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e5/c1420f88ac0b2d905da870b8f8492ee4.jpg)
オダシまで美味しくいただきましたよ~~
天井の照明が写りこんでいるのに気付かないくらい
食べるのに焦ったみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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お天気もあまりパッとしないから干すこともできなくて・・・そこで、夫は考えたようです。
「ちょっと出かけてくるわ。」と言って帰ってきた、その手には糠! 何を作るのかな~? と思っていたら
糠に塩と韓国トウガラシを入れて いわしの塩ぬか漬けを作りだしたのです。
これは一般的には 「こぬかいわし」 と呼ばれていて海辺の保存食なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/44/10432eaf09380f952976ae79711840e3.jpg)
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昨日の朝は、これを取り出して(さっと軽く洗って)焼いてくれました。ほのか~に糠の香りがついて、普通の塩焼きとは一味違う、旨いものに
なっていました♪
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そして今朝は、このイワシとシシトウを煮てみたようです。「水」 を入れるだけで煮た、とは思えない旨さでした
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オダシまで美味しくいただきましたよ~~
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食べるのに焦ったみたいです
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