クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆今日の戴き物・・・・おさすり~♪

2010年11月01日 | いただきもの
昨日一日降り続いた雨もやっとあがり、今日はとってもいい天気になりました。

風も強いので、溜まった洗濯物が一気に乾いてくれると思うと嬉しいです。

今日は朝から千客万来でした、こういうとちょっとオーバーかも知れませんが(笑)

今日のタイトルの 「おさすり」 はこの辺りで作られているもので、朝、先のお客さまからお土産にいただいたのは

朝日饅頭のものでした。この 「おさすり」 に使われている葉っぱは可愛い形をしていて、2、3年前の5月頃、「ミョウギチバナ」 を

見に曽根町の城山公園に行った時、山に沢山なっていたのを見たことがあります。標準和名は 「サルトリイバラ」 だそうです。

餡子はこしあんで、あっさりとした味で、あんこ苦手な私も美味しくいただけました。



この葉っぱは塩漬けしてあり、柔らかかったですね。葉もろとも戴きました。軸のところだけちょっとかたかったかな(笑)

夫がまだ幼かった頃、夫の母が、この葉っぱを摘んできて、端午の節句に柏餅の代わりに作ってくれていたそうです。

この辺りでも子供の節句の時期に各家庭で作られているんです。何度か戴いたことがありますが、お餅がすぐに

かたくなってしまうようでした。

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                      有難うございます

コメント (18)
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