クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆昨日のOB大会、無事終わりました~♪

2010年11月08日 | 釣り
昨日はなんとか天気も持ち、無事に 「大学釣り選手権大会のOB大会」 を終えることができました。

前夜、幹事会が 「餐魚洞」 で行われ、そのときのお刺し身は 「ワラサ」 でした。

  

昨日はH会長も朝から予約していた鶏を取りに行ったり、熊野まで 「美熊野牛」 を買いに行ったり大忙しでした。

その食材は大会の後の懇親会の為のものなんです。場所は魚市場をお借りしました。

H会長が持ち帰ってきた鶏を切るのは夫が担当しました。手羽先やらモモ肉やら全部で鶏だけで10キロほど買ってきたようです。

モモ肉5キロを切っているところです。



あっ、そうそう。前日はウオちゃんだけお泊りでした。魚市場から 「サゴシ」 を持ち帰ってきた夫に刺し身が食べたいと

ウオちゃんからのリクエストで、サゴシを刺し身にしてもらいました。全長55センチのサゴシでした。もう少し大きくなればサワラと呼ぶようです。

  

腹の方の身が美味しかったですよ~。これは柔らかい身なので、揚がってすぐにしか刺し身はできないようです。

話しを元にもどして・・・・

大会はみんな、各自好きなところへ釣りに行って、12時に集合場所の魚市場に戻ってきます。

そこで大会の挨拶を会長がしてその後、少し夫が挨拶をしました。OBと現役を合わせて35名ほどの参加者でした。



検量をして、1位になったのは、大工さんの西山君でした。この人はうちの家の改築を担当してくれた人で大のがまかつファンなんです。

この人だけ毎年特別参加してもらっています。

メバルの28センチでした。これで見ると30センチに見えますね。とにかく大きかったです。すごい! 何処かの地磯で釣ってきたようです。

  

今年は1位から3位までは各々が好きな賞品を選んでもらうことに決めたようでした・・・西山君の選んだのは矢野先生の土鍋でした



そして2位は 近大の現役藤井君でした。これはOBの辻君が寄付した竿のようでした。



3位は撮れてなかったようです。ごめんなさい。

そしていよいよ私が作った竿ケースは、対象魚にはならなかったけど、食べて美味しいコウイカを釣った京都産業大学出身のOB藤井君に

もらっていただきました~ 「嬉しいです♪ 大事にします!」 って言ってもらえてすごく嬉しかったです。

一緒に写ってくれたメンバーはすべて京産のOBの人たちです。こうして見ると皆さん賞品をゲットされたようですね(笑)



丸京建設の親方から寄付していただいたまな板も好評でしたよ~♪

表彰式が終わりいよいよ懇親会。尾鷲魚市場の組合長がカツオとキメジ(キハダマグロの若魚)を差し入れしてくださいました。

これは夫がおろしていましたよ~




おろした刺し身は撮り忘れましたが、皆さん美味しかったようでアッと言う間に無くなっていました。

炭は備長炭を津村さんに寄付していただき、バッチリ美味しい焼鳥に焼肉ができていました。

  

やっぱり若いって素晴らしい! あれだけあったお肉もきれいに全部無くなりましたよ~

皆さん美味しいお肉をたらふく食べて満足されていたようでした。

また来年も逢いましょう! ということでお開きになりました。皆さん、お疲れさまでした~~


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif