クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆ソマ(ヒラソーダガツオ)の三平汁風~♪

2010年11月21日 | 料理

今日はあったかいですね♪ 朝、久しぶりに堤防をブラブラ歩いてきました。陽にあたり暑くて上着をぬぎました。

今日は日曜日とあって沢山の釣り人が来ています。ほとんどの人がアオリ狙いみたいです。

でも誰も釣れている人はいないようでしたね。

湾内には可愛いメバルの赤ちゃんが泳いでいましたよ~。

外海にはちょっといい型のグレ(メジナ)も数匹、気持良さげに泳いでいるのが見えました~♪ また釣りをしなくっちゃ!

                      

2,3日前に作ってもらったソマの三平汁風です



これはソマに塩をして3日ほど置いて、煮る前に塩をサッと洗い落として野菜と煮ていくんだそうです。

ジャガイモにもいい具合に塩が沁みてホクホクとっても美味しかったですよ~♪

ソマに塩をしたところ                          3日経って・・・・

  

ちょっと色が黒ずんできています。塩が身にしっかり沁みています。身もしまってきています。

これを使ってこの汁を作ってもらったんですよ~。鮭で、よく作ってもらうのですが、ソマもまた鮭とは違う味わいがあり

美味しくいただきました。身体があったまる~~

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif