クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆摘果みかん酒のその後~♪  &  栗の甘煮♪

2010年11月30日 | おやつ作り

摘果みかんで作ったお酒、この中の皮のついた実はひと月ほどで引き上げました。

その時に味見をしたら甘さが足りなかったので氷砂糖を足しておいたのです。

よくみたらまだほんの少し氷砂糖が溶けてないようですね~。

昨日この写真を撮ってから実を取り出しました。飲んでみると・・・・すごく美味しい! とは言えないけど、まぁ

美味しくできたと思います。ちゃんとみかんの味がしています 当たり前ですね


    

                            

昨日、冷蔵庫2台の掃除、結構手間取りました。冷蔵庫よりも冷凍室の整理が大変でした。

と言っても食材管理係りは夫なので、頑張っていましたよ~。 私は庫内を拭いたり、中の台を拭いたり、食材が入ってたケースを洗ったり。

庫内の掃除には重曹が役立ちました。すっきりさっぱり爽やかになりました

冷凍室って入れたままで忘れているものってありませんか~~?

実は私、去年、栗の剥いたのを入れていたの忘れていたようです

ジプロックに入れてありました。掃除中で忙しかったから適当にお水を入れて、グラニュー糖も適当に入れて

グツグツ炊いておきました。途中、味をみながら追加でグラニュー糖を入れたり!

そして出来上がったのを瓶に詰めておきました。

  

甘露煮だともっと甘くしなけりゃいけないのでしょうが・・・・これは甘煮というところでしょうか。これでも結構グラニュー糖を入れましたよ~。

夜ちょこっと遊びにいらしたジュリさんに味見をしてもらったら、美味しいね♪ って言ってもらえました

お茶うけにいいかもです。すっかり忘れていた栗。ちょっと得した気分でした

 

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                      有難うございます
 

コメント (12)
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