今日は暑いくらいになりましたね。
夕べ、作って貰った料理を紹介します。
今、うちの小さい畑を頑張って耕している夫、残っていた大根を引っこ抜いたらしいです。
もう、細い大根だけでした。でもでも、味はとっても良かったんです。それを使って、こんなのを!
大根を薄切りにして、アジを塩で〆ておき、昆布と一緒に砂糖少しの三杯酢で♪ 美味しかったですよ~
上に乗っているのは 以前良く登場していた トラノオの種を取った後のものです。キレイな赤です
矢野先生の、この器も素敵でしょう お料理に良く合っていましたよ~
この大根の葉っぱと、うすあげ(油あげ)を使って、ごま油で炒めてありました。これも勿論美味しかったです。
次はチンチロ(スルメイカの子供)を使って、高野豆腐とジャガイモと大根の煮物。イカのダシが出ていてこれまた美味しく
いただきました~
チューリップの球根は毎年掘りあげないといけないのに、ほったらかしにしておいたんです
なのに1本だけ健気に咲いてくれました。昨日は固いツボミだったのに今朝みたらこんなに開いていました。
優しいピンクです
夫が大事に育てているワサビ! 水の無い所でも育つようです。しかし、まだ掘りあげた事はないですけど。