昨日の朝はトビウオを刺し身とタタキにしてくれました~♪
皆さんはトビウオの飛ぶところをご覧になったことがありますか~?
私は以前、佐渡島に渡るフェリーに乗っている時に見たことがあります。低空飛行でしたが、すごい長い距離を飛んで
いましたよ~。
この写真・・・夫が虫ピンで留めてくれました(笑)
刺し身です~ このトビウオ、塩焼きにしたら良さそうに見えるでしょ? でも塩焼きは、はっきり言って美味しくありません。
塩焼きにしたらパサパサしてしまう身ですが、刺し身だと、もっちりして美味しいです。
これは叩いたら美味しいかも? と夫は叩いてましたよ~。そしてお味噌を入れて、ネギは食べる時に混ぜて食べました。
脂が多いからか、お味噌がきれいに混ざらなかったようです。
房総の漁師料理のなめろうのような感じになりました。これも美味しい
味噌汁にはマンボウの身が入っていました。身の味は淡白なんですけど、食感が堪らなくいいんです。サクサクした感じ
マンボウの身です。 味噌汁~♪ 白いのがマンボウの身です。
これに使っているお味噌は青森の 「津軽三年味噌」 です。
そして夕食は
アカイカの刺し身~♪ アジのタタキとお造り~♪
アジのソテー♪ ヒラタケと玉ねぎの味噌汁♪ こちらは山形の 「はら合せ味噌」 にちょこっと醤油をたらしたようです。
お昼ちょっと前、玄関で誰かが私を呼んでいて・・・・出てみると夫でした。ルアーで釣ったんだって!
お昼はパン食だったのですが、早速このメバルを煮付けて二人で半分ずつ食べました。美味しい~
身がプリプリッで弾けちゃってます。