クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日は朝も夜も刺し身・・・・・トビウオ・マンボウ・アカイカ・アジ~♪

2011年05月09日 | 料理

昨日の朝はトビウオを刺し身とタタキにしてくれました~♪

  

皆さんはトビウオの飛ぶところをご覧になったことがありますか~?

私は以前、佐渡島に渡るフェリーに乗っている時に見たことがあります。低空飛行でしたが、すごい長い距離を飛んで

いましたよ~。

この写真・・・夫が虫ピンで留めてくれました(笑)

刺し身です~  このトビウオ、塩焼きにしたら良さそうに見えるでしょ? でも塩焼きは、はっきり言って美味しくありません。

塩焼きにしたらパサパサしてしまう身ですが、刺し身だと、もっちりして美味しいです。

  

これは叩いたら美味しいかも? と夫は叩いてましたよ~。そしてお味噌を入れて、ネギは食べる時に混ぜて食べました。

脂が多いからか、お味噌がきれいに混ざらなかったようです。

房総の漁師料理のなめろうのような感じになりました。これも美味しい



味噌汁にはマンボウの身が入っていました。身の味は淡白なんですけど、食感が堪らなくいいんです。サクサクした感じ

マンボウの身です。                                  味噌汁~♪ 白いのがマンボウの身です。
                                                   これに使っているお味噌は青森の 「津軽三年味噌」 です。 

  

そして夕食は

アカイカの刺し身~♪                                   アジのタタキとお造り~♪

  

アジのソテー♪                            ヒラタケと玉ねぎの味噌汁♪  こちらは山形の 「はら合せ味噌」 にちょこっと醤油をたらしたようです。       

   

お昼ちょっと前、玄関で誰かが私を呼んでいて・・・・出てみると夫でした。ルアーで釣ったんだって!



お昼はパン食だったのですが、早速このメバルを煮付けて二人で半分ずつ食べました。美味しい~

身がプリプリッで弾けちゃってます。

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