昨日、カモミールのことを色々調べていて・・・・摘むのはどうも朝早くまだ花びらが広がっていない頃が香り高くていいらしく・・・。
今朝は、だから朝早く起きたってこともないのですが、夕べはどうも眠くて早くから寝てしまったので、今朝は早起きできました。
この方が絶対健康的でいいですね
朝、5時半に目覚めて6時ごろ、こんな感じでした。
この姿がとっても可愛いのです。それを摘んで、洗って干して・・・。 11時頃、買物行って帰ってきたら、ナント、花びらが皆広がっていてびっくり!
花びらがすぼんでいるのと広がっているのと両方あればいいなぁ♪ って思ったから、時間をずらして摘んでみたけど
こういう結果になるなら朝一で全部摘んでおくんだったと、可笑しくなってきて一人笑いしていました
結局、おおかた摘んだらこれだけになりました。
完全に乾くのは3,4日かかりそうです。
それから覚書として・・・・・ふうせんかずらの種、一昨日蒔いたのでした~。窓の下にプランター二つ分。買ってきた種、全部蒔いちゃいました(笑)
どうなるか今年の夏はこれで楽しめそうです。
昨日、近所のおばさんに大きなキャベツをいただきました。キャベツと言えば、やっぱりお好み焼きでしょ! という事でお好み焼きに決定!
先月、ジュリさんのところでよばれた時の鉄板を思い出し、うちにも義母からもらった鉄板があった筈! 一時は良くそれで焼いていたのに
近頃はすっかり忘れてしまっていてフライパンばかり使っていたのでした。
鉄板を出してきて焼いてみましたよ~。昨日は昼も夜も久しぶりに私が当番しました
焼くのは鉄板ですが、保温は矢野先生の陶板です。この陶板は年季が入っています。これで食べると最後までアツアツの状態が続きます。
味の方は、まぁまぁ美味しくできました 豚肉が冷凍庫に残っていたのが少なかったから中に入れ込みました。
豚は表面にずら~っと並べるのがうち流。なのでなんだか物足りない感じになったのでした。
豚肉が少ない分、イカとガスエビを入れました。
(ジュリさんのところのは豚肉が中に入れ込んであったけど、美味しかったのですけどね~。何が違うのかしら? あっ! やっぱり豚の量かも?)
今度はちゃんと豚肉も用意してやります。お好み焼き大好き
ランキングに参加しています。
←をポチッと応援、よろしくお願いします。
有難うございます