クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

烏骨鶏(うこっけい)の卵 &  山うど~♪  & ごぼう干し♪

2012年04月17日 | いただきもの

昨日で取材も終わり、菅田さんは昨日は夜遅くまで別の取材で出かけられていたので、お留守番(笑)

私たちと樋口カメラマン3人で山の友達の所に行ってきました。

先日からご主人に 「うど」 がもうちょっとで大きくなるから取りにおいでと言って貰っていたので、見に行ってきました。

  

皮をキンピラにしたり、身は茹でてもらって・・・楽しみ~~また美味しく戴きます

ソラマメも沢山植えられていてきれいな花を咲かせていました。写真は半分を写したところです。

 

鶏小屋では元気に鶏たちが鳴いていました  白いのは 烏骨鶏(うこっけい)です。きれいな毛並みでした。

                       烏骨鶏の卵~                        下の二つは普通の鶏のです

   

普通の卵と比べると色や姿形がちょっと違いますね! 烏骨鶏の卵は高級食材! この1個、夫はどのようにして食べさせてくれるのかな(笑)

 

お昼を食べてから先日、このご主人に戴いて残っているごぼう2本を刻みました。風があるので乾くかな? と思ったけど、干したのが遅かったので

まだのようです。                           干してすぐの写真です。

  

ご主人、また種を蒔いておいてあげるよ♪ って言ってくださいました。すごい嬉しいです


編集者の菅田さんはお昼過ぎに、樋口さんは4時頃、お帰りになられました。お疲れさまでした~。

色んな話もできたし・・・・・とにかく良く笑いました あ~楽しかった

明日からまた手作り頑張りたいと思います

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村




 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif