クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

サクラマス料理あれこれ~♪ & 進まない手作り・・・。

2012年04月24日 | 料理

昨日、尾鷲の定置網にサクラマスが入っていました。

それを鮮魚店の「はし佐」 さんがせり落とされたので、お店まで買いに走りました!

  

大きさは計ってみたら45cmありました。まるまる太っていてとってもきれいでした。

これはどこを見ても赤い斑点が見られないので、ヤマメの降海型のサクラマスだと思うと夫は言ってます。

アマゴの降海型のサツキマスならどこかに少しでも赤い斑点が残っているそうです。

この辺りにはヤマメは居ません。しかし、最近サクラマスの養殖をしているところがあるというのを訊いているので、多分

そこから逃げ出したものだろうという推測をしています。それにしても胃袋の中から沢山のこなれたイワシが出てきたので

逃げ出して大分経っているのでは? と思ったりもしたようです。

これは内臓を出したところです。こんなにきれいでした。    これは片身です。     

    

三枚におろしたところです。



ほんとにきれいなサーモンピンクです。

これを買ってきたのは今ハマッテいる燻製を作るのが目的だったそうです(笑)

半身をその燻製にして出来上がったところです。           味見

  

お味をなんと説明したいいのか、難しい 身がほわっとしていて、とにかく、これは、すごく美味しい 

夜は半身をお造りにしてもらいました

  

色も食べるのが勿体無いくらい美しいし、味はそれはそれは甘くて、トロッとしていて、二人で多いかな? って思ってましたが、

いくらでも食べられました 原崎君達がいたら喜んでくれただろうに! なんて思っていました。ほんとに残念でした。

骨の所は塩焼きにしてもらいました。



これがまたすごく美味しかったです。焼いたら脂がこんなに出てびっくりでした。刺身は全然脂っこくなかったんです。

トロッとしてたのがこの脂なのかも分かりません。

それにしても贅沢させてもらいました

野菜サラダはトマト以外は家で採れたものです。このタイプのレタスは割合簡単にできて重宝してます。って、私が世話をしてる

わけではないのですが



そうそう。ごはんは雑炊にしてもらったんです。前日沢山炊きすぎたのであまっていたので。

サクラマスの尻尾の所の身も入っていました。どうもこれから出しが出ていたようです。調味料はしょう油をちょっと入れただけだそうです。

  

アサツキを刻んで乗せてもらいました。

ハフハフ、めちゃくちゃ美味しい雑炊でした。あ~贅沢 幸せな食卓でした





手作り、なかなか進みません。ちょっと頑張らないとね 

色々、にわかに沢山のオーダーを頂いちゃいました。ゆっくりでいいですからって言って頂いたのですが・・・。

ちょっと焦ってきました 

 

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コメント (11)
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