タイトルの刺しゅうなんですが、先日、製図を書いたあのパクパクポーチの裏側です。
このデザイン、ケシの花かな? 一度刺してみたかったんです。これは福田とし子さんのデザインで、ステッチイデーズに載っていたものです。
グリーン系の刺しゅう糸は沢山持っているのですが、本に載っていた色は持ってなくて、かなり迷って選んだ茎の色ですが、
刺し終えてみるとどうも気に入らない。なのでほどいてまたやり直そうと思います。
昨日、友達が仕事が休みだからと言ってお孫ちゃんと旦那さんと一緒に遊びに来てくれました。
自分で焼かれたシナモン入りのパンをお土産に持ってきてくれました。どう? 美味しそうでしょう?!
めちゃくちゃ美味しかったですよ~。シナモンの香りもきつくなくて、上手に焼かれていました。
早速、色々試した燻製の味見をしてもらいました。また朝からコサバ君も沢山作ってましたよ~。コサバの燻製は 「上手い! これは売れるなぁ♪」 って、
友達の旦那さんはとっても気に入ってくれてました。「売らんでええわ~」 って夫は苦笑いしてましたけど
タケノコ
卵
沢庵
コサバは勿論美味しかったですが、タケノコが取り立てて美味しいものにはなりませんでした。味付けしたものを燻すと良かったのかも?
卵はめちゃウマに仕上がってました。何でこんなに美味しくなったの? って、夫に訊くと塩をしたのが良かったのかも? ということでした。
この卵はいつもの垣善の卵です。
沢庵、あの山形名産秋田名産のイブリガッコのようになりました。この沢庵は戴き物の沢庵で、鹿児島産、麦味噌に漬けてあったものでした。
夕飯には久しぶりにアオリイカのお造りでした。ゲソはタケノコと一緒に炊いてくれていました。スルメイカで炊くよりタケノコにはこちらの方が
いいだろうと思ったそうで、程よいイカのお出しがタケノコに沁みて美味しく戴きました。
先日、おおだい道の駅で買ってきたワサビも茎漬けにしてくれました。
これだけ花が咲いていたら辛味は少ないかも? って言ってた夫ですが、なかなかどうしてピリッと辛くてキク~~(笑)
あったかいご飯に乗せて食べたら最高に美味しいです
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