今日はお昼に買い物に出かけ、ちょっと多肉ちゃんを買ってしまって植えつけたりしていたら
アッという間に時間が経ってしまいました。
それから慌てて昨日の続きをやっていました。
なんともとぼけた顔のクルミン君のストラップができました
3人に並んでもらいました~
昨日午前中に乾いたごぼうを煎ってみました。 ピーラーで削ったのは、あれだけあったのにこれだけになっちゃいました。
ピーラーで作ったのは、このままパリパリおやつに食べられそうです
お茶の出方は、左のように刻んだのとそんなに変わりはなかったです。まだ一回しか出してないので、どちらがいいか、これからゆっくり検討することにします。
次は昨日の山うど料理です。友達ご夫婦と一緒の食事でした 友達の所で出来た山うどですが、家ではあまり
このうど料理はされないと言うことだったので、一緒に食べようということになったのでした。
軸の部分は辛し酢味噌で 全然アクが無いねってびっくりされました。酢に少し浸けてアク抜きをしたそうです。
皮のキンピラ うすあげ(油あげ)と一緒に炒めてありました。これも初めて食べたけど、美味しいもんやね♪ って言ってもらえましたよ~。
若い葉と少し付いてる細い軸を使って佃煮~
これがまた美味しくて ご飯何杯もいけそう と喜んで貰えました。
煮物にもちょこっと入っていたんですが、これがまた美味しい
お造りはちょっと小ぶりでしたが 「オコゼ」 でした。美味しくてみんなでアッと言う間に食べちゃいました。
最近良く車で回ってくる 岡村とうふ で湯豆腐もしてくれました。この豆腐美味しいです。お出しの昆布は羅臼昆布で
やっぱり出しの出方が違うね! ってこれまた喜んでもらって楽しい食時でした
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。
←をポチッと押してね~
にほんブログ村