クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

コサバの燻製を作ってみたよ~♪  &  タケノコ~♪

2012年04月10日 | 料理

今日もあったかいですね。なので朝から椿の植え替えなどをしていました。

いやぁ、昨日は暖かくてお天気も良くて絶好のドライブ日和でした~!!

道すがら、お花見をしながらドライブ と、言っても車の中からですけど。

尾鷲も桜の多い所ですが、紀北町はほんとに桜だらけ(笑) 車中から撮ってみました

  

今年は玄工山の桜も風邪引きの為、撮りにいけずじまいでしたが(今日はまだきれいだと思うけど・・) 多気町までず~っとあちこちに咲いていてもうこれで堪能しました。

帰りに寄ったお好み焼き屋さんに活けてあった麦がきれいだったのでちょっと撮らせてもらいました。いつか刺した麦の刺しゅうを思い出しました。




                                                                        

朝、出掛けに夫は燻製作りをしていました。

カードのポイントが溜まったのでこの燻製器をもらったんです。8000点(笑) スモーくんです。燻しているところです。



準備は魚市場から帰ってきてすぐに、コサバの頭と腹を取って、塩水に浸けていました。



そしてバベ(ウバメガシ) のチップで燻していました。蓋を開けて見せて貰いました。



おぉ~~!! 燻製だ~! 当たり前だけど

お皿に取り出して試食



きれい  そして美味しい~

尾鷲では梶賀(かじか)という所でこのコサバのあぶりを作っているところがあるんです。以前記事にしたことがありますが・・・。

現在は尾鷲の名産品として売り出しているようです。

病院から帰ってきてから、再度作っていました。今回は串に刺すことを考えたようです。その方が沢山作ることができるし・・・。

  



近所のオカアサンに味を見てもらおうと持って行ったら、「これは美味しいなぁ。今度、魚の処理を手伝うから沢山作って~!」 って(笑)

良かった良かった。今度は何を燻製してくれるかな


                                                                       

病院の帰り、友達が持っている山に寄ってきました。そこで夫はタケノコ堀をさせてもらっていました。

夫が採ったのは2本。友達が採られたのも、持って行って~って言ってもらったので貰ってきました。



そしたら今朝はまた知人が朝掘りしてきたと行って持ってきてくださいました。大きく写っているけど、実物はちょうど美味しいサイズです。



昨日友達のところから貰ってきたものは他に・・・

新玉ねぎ~                                  エシャロット~  夕べ戴いた残り~。

 

夕べ戴いたエシャロット  塩やらマヨネーズ、ゴマドレ色々で戴きました。ピリッと辛くて身体に良さそうな味でした。

味噌マヨネーズで食べたら美味しいかも? って、今、気付きました




それにゴボウ・・・・いつか私のために作ってくださったのがほったらかしておいたらこんなになったそうです

めちゃくちゃ太い!  今日は、もう曇ってきているので、今度晴れたら刻んでみたいと思います。いったい、中はどうなっているのかと(笑)



ワケギはもう冷蔵庫にしまったそうな。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村
 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif