クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ピーラーを使って、ごぼう茶作り~♪   &   コウイカ(スミイカ)とふわふわオムレツ~♪

2012年04月18日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日は午前中は何かと忙しくしていて、さっきから手作り始めましたが、ブログ更新しないと何故か

落ち着きません なので先に更新してしまいます。こんな事をやっているんですが・・・。



昨日使ったごぼうの他に、うちには、ごぼうがまだ沢山あったのです。

先日、急用で一人で出かけた夫。帰りに亀山のサービスエリアで、このごぼうを見つけて買ってきてくれました。

1本は先日、鶏の炊き込みご飯を作ってもらったときに使ったようです。これで100円だったようです。安いですよね(笑)



昨日のは今日11時頃にはカラカラに干しあがりました。



さてと・・・・と、考えて今日は先日、テレビプロデューサーのYさんが作られたという方法で作ることにしました。

使ったのはこのピーラー



やっている途中で撮ったのでごぼうのアクが付いていますね

これは簡単  これなら刻むのが億劫にはなりませんね。いつもの時間よりかなりスピーディ  Yさん、有難うございました

全部このピーラーで削ってみました。            手前2ザルはちょっと大きめに。  後の3ザルは細かめに。

  

さっき見に行ったらかなり乾いてきてました。あと一息かな? 

このごぼう茶、先日、楽天からメルマガが送られてきましたが、楽天市場で売り上げナンバーワンだそうです

皆さん沢山買われているんですね。手造りは、ちょっと手間はかかるけど、買うよりは遥かにリーズナブルです

ふんだんに飲むことができますよ~。


昨日upし忘れていたコウイカです。

板切りに造ってありました。                      これをマヨネーズとしょう油、一味を入れて 美味しくていくらでも食べちゃいます
                                       結局、大きなのを1匹丸ごと3人で食べちゃいました。

  

コウイカの写真は昨日尾鷲漁港で樋口カメラマンが撮られたのをお借りしました。



やっぱりプロの写真はひと味違います

夜は、友達にもらった新玉ねぎで、ふわふわオムレツを作ってもらいました。


  

玉ねぎがとっても甘く優しいお味で、なんとも美味しいオムレツでした 緑のはワケギです。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif