クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

嬉しい頂き物・・・どら焼・香季もち(シャトレーゼ)~♪  &  燻製(チーズと鶏手羽肉)

2012年04月22日 | いただきもの

昨日は大学釣り選手権大会のOB会長、原崎君がお嫁ちゃんと一緒に遊びに来られました~。

お二人共、釣りが大好きで、昨日も雨の中、三木里で釣りをしていたそうです。

でもやっぱり状況が悪くて全然釣れなかったそうです。お嫁ちゃんはアオリイカ釣りがとっても上手なんですよ~。

なのに、アオリイカの姿は見えたけど、そっぽをむかれたそうです。やる気なかったイカちゃんだったようです。残念!

そのお二人がまたまたお土産を持ってきてくれました。

どら焼は夫用、香季もちは私用にとわざわざ2種類も買ってきてくれました。どちらもシャトレーゼのものです。

  

昨日、夜遅くに和三盆入りのどら焼を二人でよばれました。皮は黒糖と和三盆がミックスした味でとっても美味しかったです。

餡子が苦手だといいながら最近はなんだか良く食べてます 

香季もちは前に戴いたことがあって、4種ほど味があるのですが、どれも美味しいんですよ~。ボリボリつい手が伸びてしまいます

昨日は魚市場が休みだったので刺身をご馳走できなくて残念でした。最近凝り始めた燻製のあれこれを味見してもらいました。

チーズの燻製です  とってもきれいな色になってました。味もいいと思ったのですが、夫はもう少し燻した方が良かったかもな? って言ってました。

                                                        
  
 
こちらは前日作ったものです。食べ比べしたりして、美味しいからついつい食べすぎてしまいます

チーズ、あまり得意でない私ですが、この燻製はいくらでも食べてしまいます



鶏の手羽肉もヘルシオで唐揚げにしたものを食べた後、まだ残っていた手羽を燻製にしてもらいました。

 

燻製は完全に冷めてしまった方が美味しいです。

豚の塊もやってました。これもなかなか美味しかったですよ~。

前日のブリのカマも焼いてもらいました。頭には美味しい身が沢山付いていました。




家の在庫のマーマレードが無くなりそうだったので、昨日の昼間に準備しておきました。

そして今日の午前中に炊いてみました。甘夏3個で約1100グラム。お砂糖(グラニュー糖)を650グラム使いました。

まだ 「すみれ」 が咲いていました。

  



ちょっと味見をしてみましたが、なんだか今回のは苦味があります。

前回の、夕べ原崎君とお嫁ちゃんにめちゃくちゃ美味しい♪ と褒めてもらったのですが、

比べてみると・・・今回のはどうでしょうかね~? とろみ加減はちょうど良かったみたいですけど。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif