先日A女史に送ってもらったぶどう、毎日二人でよばれて、残りはあと、ひと房になりました。
今朝、ちょっと食べかけたこのぶどう、瀬戸ジャイアントという名前で、これは岡山の花沢氏作出となっています。
皮ごとたべられますと書いてありました。アラ、ほんと皮が薄くて柔らかい!
グラニュー糖をかけたところ。砂糖菓子のようで可愛かったです。
この色を見ていると ジャムにしたらどんな色に仕上がるのかな? って思って試してみたくなりました。重さを量ったら240グラムありました。
粒をちぎって、ひと粒ひと粒、半分に切って火にかけました。
グラニュー糖は重さの半分より少し少なめの100グラムにしました。そして仕上げにクエン酸を少々。煮詰め時間は約30分。
出来上がりです ブドウをジャムにしたのは初めてのことです。
なんとオレンジっぽい色になりました。味を表現するのが難しい 甘くて、オシャレな味のジャムになりました
夕べはバラゴチを薄造りにしてくれました。バラゴチの写真を撮らなかったのでこちらでどうぞ・・・・ ★
マゴチと変わらない美味しさですよ~
そして今朝はサバとアジの刺身でした~
プリップリッのサバとアジ、ご馳走さまでした~
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