クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

完熟プルーンとイチジクでジャム作り~♪

2012年09月29日 | マーマレードやジャム作り

昨日、お出かけから帰ってきたら不在票が入っていました。

なんと千葉のsendaiさんが、またプルーンを送ってくださったのでした。

いつも美味しい果物を送ってくださるsendaiさん。そのsendaiさんのブログ、左サイドにブックマークしてあるので

覗いてみてくださいね~。ちょっと気ままな俺流日記です・・・・ 

送ってくださった完熟プルーン、これはその辺りでは絶対と言っていいほど、お目にかかれません。もし売っていたとしても酸っぱいものばかり。

これは木で完熟させたものなので格別、甘くて美味しいのですよ~。

 

ちょっと中を見てくださいね~。  この色で完熟度が分かります。↓で手に入るようです。気になられた方がいらしたら

電話をかけて訊いてみてくださいね。今年のはもう終わりかも知れませんけど。 味は保証します(笑)                            

  

ジャムにしたのは2パック、約1キロありました。それを上のように切って1粒を8等分にしました。もちろん皮を最初にきれいに洗います。



以前作ったときのを参考にしました。グラニュー糖は400グラム使用。このプルーンはアクが良く出るのできれいに取ります。

やはりきれいな真紅のジャムが出来ました。効能は2008年に書いたのがありました・・・・★ 

  

なにやら随分、ビンに写り込んでますね~

senndaiさん、有難うございました~

そして昨日買ってきたイチジクもジャムにしました。



イチジクは偶然にも先日と全く同じ重さでした。なのでお砂糖の分量も全く同じにしました。

やはりクエン酸を入れた途端、きれいな色になりました。途中眠くなってきて、もうちょっとで重曹とクエン酸を間違えるところでした。

置いてある場所もパッケージも全然違うのにね~ 早く気がついて良かった~~ 

これだけあればまたしばらくヨーグルトを楽しめます。餐魚洞のお客さま用もできたので良かったです。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif