昨日、お出かけから帰ってきたら不在票が入っていました。
なんと千葉のsendaiさんが、またプルーンを送ってくださったのでした。
いつも美味しい果物を送ってくださるsendaiさん。そのsendaiさんのブログ、左サイドにブックマークしてあるので
覗いてみてくださいね~。ちょっと気ままな俺流日記です・・・・ ★
送ってくださった完熟プルーン、これはその辺りでは絶対と言っていいほど、お目にかかれません。もし売っていたとしても酸っぱいものばかり。
これは木で完熟させたものなので格別、甘くて美味しいのですよ~。
ちょっと中を見てくださいね~。 この色で完熟度が分かります。↓で手に入るようです。気になられた方がいらしたら
電話をかけて訊いてみてくださいね。今年のはもう終わりかも知れませんけど。 味は保証します(笑)
ジャムにしたのは2パック、約1キロありました。それを上のように切って1粒を8等分にしました。もちろん皮を最初にきれいに洗います。
以前作ったときのを参考にしました。グラニュー糖は400グラム使用。このプルーンはアクが良く出るのできれいに取ります。
やはりきれいな真紅のジャムが出来ました。効能は2008年に書いたのがありました・・・・★
なにやら随分、ビンに写り込んでますね~
senndaiさん、有難うございました~
そして昨日買ってきたイチジクもジャムにしました。
イチジクは偶然にも先日と全く同じ重さでした。なのでお砂糖の分量も全く同じにしました。
やはりクエン酸を入れた途端、きれいな色になりました。途中眠くなってきて、もうちょっとで重曹とクエン酸を間違えるところでした。
置いてある場所もパッケージも全然違うのにね~ 早く気がついて良かった~~
これだけあればまたしばらくヨーグルトを楽しめます。餐魚洞のお客さま用もできたので良かったです。
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