今日は朝から柿ジャム作りをしていました。
使った柿は先月17日に病院に行ったとき、おばあちゃんの店で買ってきた次郎柿。
採りたてのカチカチでした(笑) その時一つ食べてみましたが、カタイ! 剝くのも大変そうなのでちょっと置いておくことにしました。
今日、見てみると あら! 良く熟している! と、いう事で・・・・・・こりゃ早く作らなきゃ
こんなに変化しました。一つ食べてみると甘さも増している♪ 右に写っている3つは熟しすぎ
皮を剝いて適当に刻みました。
熟しすぎのは二つだけ中の実を使いました。重さは1570グラムありました。グラニュー糖を30パーセントの470グラムに!
今回は50ccだけ白ワインを入れてみました。戴きもののレモンを半分と先日ジュリさんにもらった甘夏の摘果を少し絞ってつかいました。
煮詰めること約25分。出来上がりはこちらです。 飾りにニオイスミレとミントの葉を♪
食後まで取っておいて食べてみました。白ワインを入れたからか、ちょっぴりオシャレな味になってました(笑)
飾りに使ったニオイスミレ、涼しくなった頃から葉っぱが出だして、先日から花も咲き出しました。これはいつも春に咲くんだけど・・・。
今日の様子♪ この丸い大きな鉢のは、アチコチにこぼれ種で咲いていたのを移植したんですよ~。
ミントも先日、植え替えてあげたら元気になって・・・・でも葉っぱが大きくなり過ぎ 2鉢あります。
夕べのオツマミ・・・・オニエビをネギと共に~♪ オニエビの写真はコチラで・・・・・ ★
甘いオニエビをサラダ風に・・・お酒がススム~~ってそんなに呑みませんがね。梅酒のお湯割り1杯だけ
ご飯は福井の三国地方の郷土料理 「鯛まま」 を作ってもらいました。たまに食べたくなると作ってもらいます。
マダイを皮付きの刺身にします。 アツアツご飯に乗せます♪
上にかけるおダシは鯛のアラで出したもの。ほんの少しお味噌を足すようです。
刺身が全部煮えてしまわないうちにセッセと食べます
これ絶品なんですよ~
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