クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今から手作り始めようかな?  &  ヒラゴ(マイワシ)の刺身~♪

2012年11月26日 | 料理

土曜日に完成させたカットソー、あれから随分縫い物をしてないと思ってたけど、昨日、一昨日と2日してなかっただけだったみたいです

嬉しいことにあのカットソーの記事、「今日作ったもの」 の注目記事の中で1位を保っています。いつまで続くかは分かりませんけど

この注目記事の中で1位になるのはなかなか難しいんです。最近では久しぶりです。

  ←クリックで大きくなります。


実は・・・私って、何か一つ完成させたら、部屋中がちらかってしまうんです。なので昨日から片付けをしているのですが、なかなか片付かなくて・・・。

でも早く作りたいものがあるので、これからやることにします。


                     

今朝はいつも親しくしている岩崎船頭の 「丸友丸」 でヒラゴ(マイワシ)が沢山獲れたようです。なので分けてもらってきたようです。

ウロコが沢山付いています。                   刺身に  4匹分です

  

まだ身が固い位  プリップリッ 脂ものっていて美味しかったですよ~。

塩焼きにもしてもらいました。                     味噌汁には白子と卵が入っていました。

  

皆さんも良くご存知だと思いますが、イワシにはDHAが多く含まれていて、脳の活性化(認知症予防) 高脂血症、ガンの抑制など

色々な効能があるので、ほんと嬉しいです。詳しくはこちらでどうぞ・・・・ 

しかも、こんなに新しいプリプリのものを食することができるなんてほんと幸せなことで有難いです


夕べはソマ(ヒラソーダガツオ)の刺身を造ってもらいました~

  

こちらも脂ノリノリですごく美味しかったです。これも身体に効きそうです

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  



コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif