今日は一日、先日のカットソーを頑張っていました。もうちょっとで仕上がるというところで夕飯の時間になりました。
明日には、やっとUPできると思います。見てくださいね~
もうこんな時間になったので今日の更新は辞めようかな? と思ったけど、更新しないとどこか具合でも悪くなったのでは? と
心配してくれる人がいるので、やっぱり更新することにしました
昨日の夜は底引き網漁の甚昇丸で揚がった 「赤アンコウ」 を使って鍋にしてくれました~ 友達のご夫婦は 「赤アンコウ」 は初めてだった
ようです。普通のアンコウとは色が全然違います。きれいな模様が入っていますよ~。
捌いている途中だったけど、ちょっと写真を撮りました。
なんだか歌でも歌っているような口を開いている子もいますね~。右下のは胃袋です。
上品な味の美味しい鍋になりました。話すのと食べるのとに忙しくて写真は撮りませんでしたが
野菜は大根、白菜、シメジ、そしてお豆腐でした。この鍋のダシはこの魚のみ。水から煮ていましたよ~。
調味料はしょう油のみ。いいダシが出て、みんなで沢山食べました~ 最後はまた雑炊にしましたよ~
そして次の 沖ナマコも甚昇丸で揚がったもの。この沖ナマコは深海200~300メートルくらいの所にいるそうです。
生を薄く切って、酢醤油にしてくれました。友達は、ナマコが大好きだそうで、「これはとっても美味しい」 と喜んでくれました。良かった良かった
このナマコは私達も初めて食したナマコです。
沖ギスも塩焼きにしてくれましたよ~。ホワッホワッで骨も柔らかくて頭だけ外して全部食べられましたよ~。とっても美味しかったです
そして・・・昨日、載せた伊勢海老とホラ貝はこんな風になりました。
3匹分の刺身です 頭はガーリックバターを載せてヘルシオで焼いて♪
ホラ貝の刺身です
最後に・・・熟し柿を牛乳でシェイク♪ 先日、試してみるって言ってたの、今日やっと作ってみました。
私はバナナ牛乳が好きで良く作るのですが、バナナよりもこの柿の方がドロッとしました。
まぁ牛乳の分量の違いかも知れませんが・・・。先日の柿一つを牛乳180ccで作ってみました。お砂糖も少しだけプラスして。
友達のrokuさんは、昨日早速作られて、冷蔵庫で冷やすとプリンみたいになったと書かれていたので
私も半分量を冷やしておきました。なめらかプリンみたいになりました。まぁまぁ美味しかったかな(笑)
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