クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

すごい大きなチョコ・・・・toblerone(トブラローネ)~♪ &  またまた柿ジャム~♪ & アカバナ~!!

2012年11月20日 | いただきもの

さっき、ちょっと用があってジュリさんの家に伺ったら、親方がちょうどタイから戻られたところでした。

そして、お土産を戴いたんですよ~ とっても大きなチョコです

  

この文字をどう読むのか分からなくて、ちょっと調べてみたんです。何やら結構有名なチョコのようですね。

スイスの製品でこの山の絵はスイスのマッターホルンを現しているそうな。こちらに説明がありました。・・・・  

内容量が400gもあるのでボリュームたっぷり 食べ過ぎないように と親方が言われてました(笑)

早速一山切って、それを半分にして夫と二人戴いてみました。甘くて美味しい~  私はヌガーがちょっと歯にくっついたけど、夫は平気だって。

もうちょっと調べてみたら、スイスから輸入して明治製菓からも出ているようです。とってもちっちゃいのがね。

親方、有難うございました 当分チョコを買わなくてすみます(笑)



今日、またまた昼前から柿ジャムを作っていました。おおだい道の駅で買ってきた次郎柿です。



奥の右のは熟し過ぎたので、牛乳とシェイクしてみようと・・・・。前回このジャムを作った時に 「はなこころ」 さんが牛乳とシェイクしたら美味しいよ~って教えてくださったので

一度試してみようと冷蔵庫を覗いたら牛乳を切らしていました。なのでさっき買ってきました。お昼に間に合わなかったので明日試してみます。

そんな訳で柿は3個使うことに。重さは3個分で780グラムでした。約30パーセント(230グラム)のグラニュー糖を使いました。

今回は白ワインは使わず、柿のみで。仕上げにはクエン酸を少し入れてみました。

  

量はこれだけです。美味しくできました。今回は煮詰め時間20分ほどです。

ニオイスミレ(スウィートヴァイオレット) まだまだ咲いているんですよ~。シャキシャキ食べました(笑)

                 


追加記事です。昨日、尾鷲魚市場にアカバナ(カンパチのすごく大きいもの)が揚がったんですよ~。

松島丸の定置網に入りました。10キロ以上のカンパチをアカバナと呼ぶそうです。

昨日は20キロオーバーが数本、20キロに少し足りないだけのもの、全部合わせて20本揚がったそうです。

  

このアカバナ、今年のお正月にお呼ばれに伺ったときに戴きました。もうなんと言ったらいいか・・・身がブリブリでした

昨日、尾鷲漁協の組合長、長野さんから夫に 「昨日、役員会で決まったことやけど、甲斐崎さん、尾鷲の魚食アドバイザーを

引き受けてくれんかな? 」 って言われたそうです。どれだけお役に立てるか分からないですけど~と言って引き受けてきたそうです。

先日は尾鷲の小学生が魚市場見学に来られたので、魚の説明をしたそうです。みんなとっても元気がいい生徒ばかりだったそうです。

地元紙にも載っていましたが・・・。

今朝はうちはまたキンムロの刺身でした。ついこの間載せたので写真を撮りませんでした。・・・やっぱり撮っておくんだった

 



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コメント (11)
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