クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちょっと早いけど・・・・と、クリスマスケーキ(お花の)を戴きました~♪  & イワシの煮浸し!

2012年11月30日 | いただきもの

昨日は友達に頼まれてちょっとお直しをしていました。

買って1回しか穿いていないというのに糸が切れたスパッツ。

何とか穿けるように直せたのでホッ

出かけるついでがあったので、持って行ったら、なんと 

ちょっとクリスマスには早いけど・・・・・・と、 戴いちゃいました



家に帰り着くまで・・・・何かなぁ? ケーキの箱みたいだけど・・・・・・と色々想像しながら・・・

帰って早速、開けてみたら

  

なんとお花のケーキでした  可愛い  きれい  オシャレ  嬉しい

栞が付いていましたよ~。



このお花 「セロシア」 と言って ケイトウの仲間なんですって。ケイトウも最近は沢山の種類が出回っていますね。

このままお花が大きくならないで欲しいと思ってしまいます  この小さいお花がすごく可愛いから

可愛いお花、どうも有難う  枯れないように育てなくっちゃね


                

夕べはいつものソマ料理に加えて、イワシの 「煮浸し」 



この煮浸し・・・・カツオダシを出しておいて、ごく弱火でじっくりと煮ていきます。

いつもは 「鮎の子持ち」 で作ってもらう料理ですが、イワシも上品な味でとっても美味しかったです。

このイワシも卵を持っていましたが、手前においてあるのは↓のヌタを作ったイワシのものです。



いつものソマの料理です。   ヅケにも!

  

今朝はマアジの刺身でした♪



最近キンムロの刺身を食べることが多かったからか、マアジはあっさり感じました。

そう考えると、キンムロは味が濃いようですね。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif