クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柿渋で染めた革で・・・・ミニチュアブーツ♪  &  脱皮のアカザエビ~♪

2013年05月03日 | 革こもの

昨日、生のヌメ革を柿渋で染めたもの、染め上がりはこんな感じになりました。



まぁ、色ムラはできてしまったけど、いい感じの色になりました。今日は早速これを使っていつものミニチュアブーツを作ってみました。

寸法はいつもと同じ 長さ約4cmです。



手前のがそうです。今回は両足作ってみました。先日作った茶色のを後ろに置いてみました。柿渋で染めたものは艶がなくなって

しまいましたが、そのマットな感じがひと味違った雰囲気でなかなかいいんじゃないかな

今回は金木犀の木にぶら下げてみました。今回はストラップでも使えるように皮紐に両面カシメを使って、加工してみたんですよ~。

  

色がなかなか実物と同じになりませんね~。靴底、雰囲気を見てみて、柿渋を塗ろうと思ってたんですが、塗らなくてもいい感じなので

そのままの生のヌメ革のままにしました。


                                                 

今朝は甚昇丸で揚がった、脱皮のアカザエビでした  横の付け合せはルッコラの間引き菜です。沢山出てきてるので

次々に食べないとね。

  

刺身、とっても甘くてトロットロッ  おつゆも上品なエビの甘さがほんのり出ていて、とっても美味しかったです。

今朝も朝から贅沢をさせて頂きました。ごちそうさま~

 

ぶろぐ村


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コメント (8)
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