クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

革で名刺入れを作ります♪  &  甘夏ジャム作り再び~♪ / 生姜干し♪

2013年05月08日 | 革こもの

革で名刺入れを作りたくて始めました。一度、ギボシを使いたかったんです。

本には中のギボシを使うとあったので、中のをネットで買ったらなんと大きいこと。中は直径7ミリ。

これは名刺入れには似合わないとなぁ・・・と、また極小を注文したんです。極小は直径5ミリ。やっぱりこの大きさの方がバランスが取れていて

いい感じです。

そしてゴムのり初使いです。強烈な匂いです。百均で買った革用ボンドに良く似た匂い。先日、革用ボンドを使っていて頭が痛くなったので

窓を開けて換気したくらいです。なので今日も窓を開け放ってゴムのりを使いました。

 

左に置いてあるのは前にビニコで作った手作り感いっぱいの名刺入れです(笑) 今回はちょっとオシャレになりそうですよ~。

2種類の革を使って作っています。

ゴムのりが乾くのを待っているところです。これからヒシメ打ちで穴を開け、縫いに入ろうと思うけど、上手く縫えるかな?


                

夕べは早く寝たので今朝は5時半起きでした。私にしては早い時間です。折角早起きしたので、時間を有効に使おうと、また甘夏ジャムを

作ることにしました。今回はグラニュー糖が900グラムしかなかったので、60パーセントの甘さにするように計算して1,5キロの甘夏を

使うことにしました。

 

この甘夏ジャム作りで一番難しいのは火をどの辺で止めるかということなんです。

あともうちょっとかなぁという所です。この後、5分煮て火を止めました。

そして、土生姜の残ったのがあったので、このままにしておいたらまた傷んでしまうのでは? と思って干しました。

生姜パウダーにします。この作り方は左のカテゴリーの中に作り方がありますので、どうぞ♪

生姜をきれいに洗って皮を付けたまま薄く切って、干してカラカラに干せたらミルで粉砕するだけです 

これからの季節、冷奴や浅漬けのお漬物にパパッと振りかけて食べられるので、いいですよ~。

 

ぶろぐ村


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コメント (4)
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