クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

カットソーを作りかけたけど・・・・・。  &  シチリア風アカザエビのトマットゥリア!

2013年05月04日 | ニットソーイング

再来週のお出かけに着たいなぁと思ってカットソーを作ろうと裁断しました。ずっと前に買ってあった生地です

今回、襟ぐりを既製品の様なバインダー仕上げにしたくて、生地もそれ用に裁って。

バインダー用に裁った襟に使う生地                             身頃と袖

  

上手くいくかどうか心配なので試し縫いをやってみましたが・・・・。表はきれいに縫えるのに、裏がこんなに目飛びします。

やはりバインダーをするには生地が柔らか過ぎるのかも知れません。う~残念! 3回やって駄目なのでこれは却下

  

いつもの8ミリステッチで抑えることにします。更新が終わったら縫わなくっちゃ!

この生地は着分あるので、パンツをどうしようかと迷い中。まずこれが出来てからまた考えることにします。

                                     

夕べは脱皮のアカザエビを使って、シチリア風アカザエビのトマットゥリア なるものを作ってくれました。難しい名前 夫が付けたようです。どうりで

聞いたことが無いなぁと思ってました(笑) しかし、この味は最高

  

野菜はトマト、インゲン、セロリ、イタリアンパセリ、ピーマン、ニンニク   そして脱皮のアカザエビ

これはもうなんと表現したらいいのか、めちゃくちゃ美味しかったです。エビから出たダシと野菜の旨みがマッチして最高 

これはまたリクエストしたい料理です。

一つ忘れていたことが。

今日、収穫した、玄関先のイチゴです。実物はもうちょっと小さかったです。昨日も3つでした(笑)

 


ぶろぐ村


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有難うございました
 

コメント (2)
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