今日は雨になりましたね。昨日もちょっと降りましたが。
今日はちょっと頭が痛いです。何故かって? またね、革の道具で必要なものが出てきて、選ぶのがなかなか大変。
なんと言っても革の扱いは良く分からなくって。
今日は、本に載っていた布と革を使ったバッグを作ろうと思って、型紙を写して、自分の気に入りサイズにちょっと手を加えたりしてました。
まずは、持ち手を切ることから始めようかと、革を引っ張り出してきました。
これは昔、鎌倉のスワニーで買った革で、多分牛皮だと思うけど、良く分かりません。色がもう少し、茶色だったら良かったのにと思うけど
まぁ仕方ないです
革も布と同じで縦、横があるようで、ひっぱってみたら分かりました。
でも縦で取ろうとしたらちょっと寸法が足りなくて・・・・本に載っている寸法では、どうも肩にはかけられなさそうな感じがしたものだから、長めにしようと思います。
横で取って、切り始めましたが・・・次の画像です。
ここまで切ってしまってから、やっぱり縦で取った方がいいだろうと、考え、また取り直しました。
そして初めに書いたように寸法が足りないのは分かっているので、継ぎ足しをすることにしました。
継ぎ足し、果たしてどうしたら上手く行くのか・・・・布の様に重ねると分厚くなりすぎる(この持ち手を真ん中部分は三つ折りにするので)ので
何かいい方法はないかと、ネット検索してみたら、クロスステッチで繋ぐ方法を見つけました・・・・・・・・・コチラ
今は、ほんとに便利な時代になりました。有難い♪ この方法で、継ぎ足しをやってみたいと思います。
この上の画像に写っているロータリーカッターですが、以前、切れが悪くなったことを、このブログでも書いたことがあります。
そして新しく別のを買い直したのですが、これは捨てずにとっておいたのでした。
3往復ぐらいさせるとやっと切れるんです 捨てないで良かった~。革切りに使えそうです
バッグの大きさもそうですが、色々迷っているうちに時間がドンドン過ぎていきます
夕べはコサバを使った料理をアレコレしてもらいました。
まずは酢〆したコサバを背越しに! 骨がコチコチと食感もよく、とっても美味しかったです。これはイケマス
↑の左はいつもの燻製。フワッと柔らかい仕上がりですごく美味しいです。尾鷲では 「アブリ」 が名物なのですが・・・こっちの方が断然美味しい
アブリを作っている人にはちょっと悪いけど チップはバベ(備長炭用の原料、ウバメガシ) を使っています。
右は旨煮です。圧力鍋で煮たようです。大根もとっても美味しくなっていました。
コサバの燻製、準備している所を撮ったのに、写真が見当たらなくて・・・去年のを探してきました。・・・・ コチラ
ご飯のおかずには炒め物を作ってもらいました。
玉ねぎ、ピーマン、厚揚げ、豚肉、卵・・・・・・・ちょっと中華風で、厚揚げがいい味出していました。ご飯がススム君でした(笑)
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