クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

布と革でバッグを作るのだけど・・・持ち手が!   &  コサバ料理色々~♪

2013年05月11日 | パッチワーク

今日は雨になりましたね。昨日もちょっと降りましたが。

今日はちょっと頭が痛いです。何故かって? またね、革の道具で必要なものが出てきて、選ぶのがなかなか大変。

なんと言っても革の扱いは良く分からなくって。

今日は、本に載っていた布と革を使ったバッグを作ろうと思って、型紙を写して、自分の気に入りサイズにちょっと手を加えたりしてました。

まずは、持ち手を切ることから始めようかと、革を引っ張り出してきました。

これは昔、鎌倉のスワニーで買った革で、多分牛皮だと思うけど、良く分かりません。色がもう少し、茶色だったら良かったのにと思うけど

まぁ仕方ないです

革も布と同じで縦、横があるようで、ひっぱってみたら分かりました。

でも縦で取ろうとしたらちょっと寸法が足りなくて・・・・本に載っている寸法では、どうも肩にはかけられなさそうな感じがしたものだから、長めにしようと思います。

横で取って、切り始めましたが・・・次の画像です。



ここまで切ってしまってから、やっぱり縦で取った方がいいだろうと、考え、また取り直しました。

そして初めに書いたように寸法が足りないのは分かっているので、継ぎ足しをすることにしました。



継ぎ足し、果たしてどうしたら上手く行くのか・・・・布の様に重ねると分厚くなりすぎる(この持ち手を真ん中部分は三つ折りにするので)ので

何かいい方法はないかと、ネット検索してみたら、クロスステッチで繋ぐ方法を見つけました・・・・・・・・・コチラ

今は、ほんとに便利な時代になりました。有難い♪ この方法で、継ぎ足しをやってみたいと思います。

この上の画像に写っているロータリーカッターですが、以前、切れが悪くなったことを、このブログでも書いたことがあります。

そして新しく別のを買い直したのですが、これは捨てずにとっておいたのでした。

3往復ぐらいさせるとやっと切れるんです 捨てないで良かった~。革切りに使えそうです

バッグの大きさもそうですが、色々迷っているうちに時間がドンドン過ぎていきます


                                       

夕べはコサバを使った料理をアレコレしてもらいました。

まずは酢〆したコサバを背越しに! 骨がコチコチと食感もよく、とっても美味しかったです。これはイケマス



   

↑の左はいつもの燻製。フワッと柔らかい仕上がりですごく美味しいです。尾鷲では 「アブリ」 が名物なのですが・・・こっちの方が断然美味しい

アブリを作っている人にはちょっと悪いけど  チップはバベ(備長炭用の原料、ウバメガシ) を使っています。

右は旨煮です。圧力鍋で煮たようです。大根もとっても美味しくなっていました。

コサバの燻製、準備している所を撮ったのに、写真が見当たらなくて・・・去年のを探してきました。・・・・ コチラ

ご飯のおかずには炒め物を作ってもらいました。



玉ねぎ、ピーマン、厚揚げ、豚肉、卵・・・・・・・ちょっと中華風で、厚揚げがいい味出していました。ご飯がススム君でした(笑)

ぶろぐ村


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コメント (6)
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