昨日から作り始めたバッグ、まだ途中ですけど過程をちょっと!
昨日も書いた革の継ぎは、こんな風になりました。そう♪ クロスステッチできれいに繋ぐ事ができました。
これを三つ折りにして持ち手にします。綿麻のトーションレースを飾りにするので、ミシンで縫いつけました。
両端に少しだけボンドを塗って固定します。ミシンは、それが乾いてから。 出来た持ち手と一緒に
そして今はこのレースを付けた革を本体にランニングステッチで付けているところです。
一つだけちょいとメンドクサイことをやってしまいました。これ、本ではキルト綿は使ってないのですが、私は接着キルト綿を貼ったんです。
先にこのステッチしてから貼れば良かった! とちょっと後悔。裏から針を出すときに、貼ったキルト綿が少し付いて出てくるんです。
まぁ根気よく、それを取りながらやるしかないですね(笑) そして4本ヒシメ、昨日注文したばかりなのでまだ届かない。当たり前ですね(笑)
2本ヒシメでコツコツと穴あけをしました。途中、眠くて眠くて。単純作業だからでしょうね。きっと。余計なところに穴を開けそうになりました。
このブログの更新を終えたらまたコツコツとやります。
あっ! そうそう。やっとロックミシンのネジが昨日の夕方届いたんです。服も縫わなくっちゃね。まずはバッグを仕上げてからにします。
昨日、毎年送ってくださる行者ニンニクが北海道羅臼第一ホテルの中川支配人から届きました
あの、紀州犬熊五郎がいたホテルです。
今年は雪が深くて山の奥には行けなかったそうです。でもこうしてわざわざ採りに行ってくださって、とっても有難いです。
写真、夫に借りました これで全部です。いつもはこの3倍量はあるのですけどね。
夕べ、早速、炒めてもらいました 塩コショウしてあるだけです。これがすごく美味しいんですよ~。タマラン(笑)
今朝の魚は長福丸で揚がったものなんですよ~。チダイにヘダイです。
早速チダイを刺身にしてもらいました。
一番下にいる子、何だか困っているような顔、悩みがあるの?(笑) 可愛い~ ご飯の上にのっけて丼みたいにしてよばれました。
美味しい~
今日はワイルドストロベリーがいくつか採れました 奥の左のは普通のイチゴ。この後、水遣りをしていてもう一つ陰に隠れている子がいました。
ワイルドストロベリー甘いです。後の子は味が甘酸っぱい味がとっても濃かったです。
今年はほんとにちゃんと採れて嬉しいです。いつまでも寒かったから悪さをする子が来なかったのかも?
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