クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

布ぞうりを作らなくっちゃ!  &  ごぼう茶用のごぼう干し♪

2013年06月04日 | 布ぞうり・布スリッパ

今日は久しぶりに良く晴れたので、ごぼう茶用のごぼうを干しました。太いごぼう3本分!

  

刻むのに50分ほど掛かりました。


今日の手作りは・・・・・革物はちょっと休憩して、布ぞうりを作るべく 「浴衣」 を解きにかかりました。

ハサミは使わなくても手で裂けます。

この浴衣は義母が亡くなられたときに遺品整理をしたのですが、その時に出てきたものなんです。



思い返せば、布ぞうりを良く作っていたのは、5年前。作り方もすっかり忘れた感じですが、思い出しながらまた作ってみたいと思います。

今回は切りっぱなしのままを使ってみようと思います。

毎年、作ろう! と思いながら、何故か時間が取れなくて・・・。今年は頑張ってみたいと思います。


              

夕べは底曳き網(甚昇丸)で揚がったガスエビを使ってオリエント風を作ってもらいました。



具材は、ガスエビ、鶏皮、トマト、スナップエンドウ、パプリカ、ニンニクなど。

ガスエビがほっこり、とっても美味しかったです。

お花は種蒔きしたナスタチウムの花が次々に咲き出しました。しかし、葉っぱの色が薄いです。

  

昔、育てたのは、もっと葉っぱの色は濃かったように思うのですが・・・。品種か肥料不足か・・・。肥料はやっているんだけどねぇ。


昨日、初めて御浜産の無農薬甘夏を頂きました。一つそのまま頂きましたが、瑞々しくってとっても美味しかったです。

有難うございます




またいつか甘夏マーマレード(ジャム) を作らなくっちゃ!!


ぶろぐ村

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif