今日は久しぶりに良く晴れたので、ごぼう茶用のごぼうを干しました。太いごぼう3本分!
刻むのに50分ほど掛かりました。
今日の手作りは・・・・・革物はちょっと休憩して、布ぞうりを作るべく 「浴衣」 を解きにかかりました。
ハサミは使わなくても手で裂けます。
この浴衣は義母が亡くなられたときに遺品整理をしたのですが、その時に出てきたものなんです。
思い返せば、布ぞうりを良く作っていたのは、5年前。作り方もすっかり忘れた感じですが、思い出しながらまた作ってみたいと思います。
今回は切りっぱなしのままを使ってみようと思います。
毎年、作ろう! と思いながら、何故か時間が取れなくて・・・。今年は頑張ってみたいと思います。
夕べは底曳き網(甚昇丸)で揚がったガスエビを使ってオリエント風を作ってもらいました。
具材は、ガスエビ、鶏皮、トマト、スナップエンドウ、パプリカ、ニンニクなど。
ガスエビがほっこり、とっても美味しかったです。
お花は種蒔きしたナスタチウムの花が次々に咲き出しました。しかし、葉っぱの色が薄いです。
昔、育てたのは、もっと葉っぱの色は濃かったように思うのですが・・・。品種か肥料不足か・・・。肥料はやっているんだけどねぇ。
昨日、初めて御浜産の無農薬甘夏を頂きました。一つそのまま頂きましたが、瑞々しくってとっても美味しかったです。
有難うございます
またいつか甘夏マーマレード(ジャム) を作らなくっちゃ!!
ぶろぐ村
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~