クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

梅酒と梅シロップ作り~♪   &  カツオ料理~♪

2013年06月13日 | 料理

今日は久しぶりに晴れたので、溜まっていた洗濯物をどっちゃり洗いました。

晴れたのはいいのですが、急に真夏のような暑さになりましたね~。嫌だなぁ。

洗濯が終わったら、昨日に引き続き梅酒作り(笑) あと、梅シロップ(4本)も作りました。

2リットル瓶では梅1キロ、氷砂糖1袋が入りきらないので、分けて作りました。なので4本

梅シロップには醗酵して泡が出ないようにりんご酢を入れました。

今、昨日の材料割合の書いたシオリの裏を見ていたら、梅酢ドリンクというのがありました。

明日、りんご酢を買ってきて、2瓶を梅酢ドリンクにしようと思います。

シオリを読んでいたら、この果実酒用の瓶は耐熱ガラスではないようです。大きいので煮沸消毒はしないのですが、

いつも熱湯を瓶の3分の一ほどまで入れて消毒していたんです。今まで割れたことはないのですが、熱湯消毒はしないでくださいって

書かれていました。今度から気を付けなくっちゃ 

傷の付いているのは、捨てるのは勿体無いので、しょう油に浸けて 「梅しょう油」にします。




                        

昨日の餐魚洞のお造りは カツオでした。プクプク丸々と太ったカツオ君でした

  
   

   

最初の画像は 「カツオの塩タタキ」 です。これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ~。

そして、下の画像の上段は、うちのオリジナル 「切り結び」 です。これも人気があります。

そして鮎の塩焼き~!

どの料理も美味しいと喜んで貰えて嬉しかったです。とっても楽しいお客さまでした


なんだか急に眠くなってきました。困ったなぁ。

ぶろぐ村

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コメント (6)
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