今日は久しぶりに晴れたので、溜まっていた洗濯物をどっちゃり洗いました。
晴れたのはいいのですが、急に真夏のような暑さになりましたね~。嫌だなぁ。
洗濯が終わったら、昨日に引き続き梅酒作り(笑) あと、梅シロップ(4本)も作りました。
2リットル瓶では梅1キロ、氷砂糖1袋が入りきらないので、分けて作りました。なので4本
梅シロップには醗酵して泡が出ないようにりんご酢を入れました。
今、昨日の材料割合の書いたシオリの裏を見ていたら、梅酢ドリンクというのがありました。
明日、りんご酢を買ってきて、2瓶を梅酢ドリンクにしようと思います。
シオリを読んでいたら、この果実酒用の瓶は耐熱ガラスではないようです。大きいので煮沸消毒はしないのですが、
いつも熱湯を瓶の3分の一ほどまで入れて消毒していたんです。今まで割れたことはないのですが、熱湯消毒はしないでくださいって
書かれていました。今度から気を付けなくっちゃ
傷の付いているのは、捨てるのは勿体無いので、しょう油に浸けて 「梅しょう油」にします。
昨日の餐魚洞のお造りは カツオでした。プクプク丸々と太ったカツオ君でした
最初の画像は 「カツオの塩タタキ」 です。これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ~。
そして、下の画像の上段は、うちのオリジナル 「切り結び」 です。これも人気があります。
そして鮎の塩焼き~!
どの料理も美味しいと喜んで貰えて嬉しかったです。とっても楽しいお客さまでした
なんだか急に眠くなってきました。困ったなぁ。
ぶろぐ村
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