クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ヤマモモのジャム~♪  &  ツブ貝の食べ方~!

2013年07月20日 | マーマレードやジャム作り

今朝も目が覚めたのは4時10分。30分ほど経ってから出かけました。

5980歩! お昼、買い物でアチコチ歩いてたら6855歩になってました。


昨日、戴いてきたヤマモモで、また今年もジャムを作りました。重さは450グラムでした。

土鍋にヤマモモを入れて、ヒタヒタの水を入れ茹でます。写真は茹で上がったのを種取りしているところです。

右の画像は下に溜まった果汁と種を取った後の実です。ここにグラニュー糖、重さの半分量の220グラム入れて煮ました。

  

出来上がりはこれ1本です。そして少し余ったのをヨーグルトにかけて味見をしました(笑)

  

今年もヤマモモの美味しいジャムが出来ました 詳しい作り方は昨日のページを見てくださいね~。

ブラックベリーは今年はジャムにしないでグラニュー糖を掛けておきました。たまにつまみ喰いします(笑)

ちょっと白く固まっているように見えるのはヨーグルトに付いていた砂糖を入れたからです。



今日のうちのブルーべりーの収穫です。片手には乗り切れず、夫に写真を撮ってもらいました。



去年植えた小さい方の木、こちらの実の方が大きく育っていました。そしてすごく甘い


              

昨日、病院に行った時、近くのスーパーに北海道産の活きのいいツブ貝が出てたので買ったそうです。

2個は刺身にしてくれました。



ひょっとしたらサザエの刺身より美味しいかも?

後2個は味をつけた出しで茹でてありました。ツルンと身を取り出したところです。

  

この身、切るとこんな風に白いのが出てきます。

 

これをきれいに取らないで食べちゃうと船に酔ったような酩酊状態になるんです。気を付けてくださいね~。

夫はツブが大好物 刺身も茹でたのも好き 私は刺身の方がいいな

 

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コメント (4)
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