クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は熊野まで~♪  & 今年の初物・・・トラノオ~♪  &  風月堂のゴーフル(戴きもの)♪ 

2013年07月30日 | いただきもの

今朝の早朝ウォーキングは6318歩でした。今日は曇っていたので帽子は要らなかったです。

いつも全身汗びっしょりになります。良く出会う人たちはみんなそんなに汗をかいてらっしゃらないような?

でも思いっきり汗をかいてシャワーを浴びると気分爽快になります。



今日は朝から友達夫婦がいらっしゃってました。

友達のご主人がバイク好きな人なので、自動車整備工場(熊野にある)を営んでいらっしゃるHIRAさんの所にお連れしてきました。

HIRAさんもバイクが大好きな人なので、友達のご主人と話が弾んで楽しそうでした。2台共、HIRAさんのバイクなんですよ~。

私はバイクのことなど全然分からないけど・・・とっても大きくてピッカピカのかっこいいバイクでした。小さめバイクも可愛かったですよ~。

大きいの1100ccだそうです。750ccが一番大きいと思っていたのでびっくり! 昔、私の父が乗っていたのは750ccだったので。

  

そしてなんと昭和30年頃の三菱360がありました。この形ってレトロで可愛い  ドアが現在のとは反対に付いてました!

    

ちょっと白っぽく写っているんですが、実際は薄い抹茶みたいな色でした。

帰りは九鬼周りで帰ってきました。途中、うりぼうに出会いました。うりぼうを見たのは生まれて初めてです(笑)

  

ちょっと大きめの猫ぐらいの大きさでしたよ~。まだほんとに幼い子供みたいな感じでした。この写真は車の中から撮ったのですが、

逃げもしないでこちらをジッと見つめてました。可愛かったですよ~。

うりぼうと言えば・・・・ 冬瓜と一緒に炊いてもらったのは、なんと猪肉でした。大体鶏肉と炊く場合が多いのですが、

猪肉もいい猪肉だったからか、とっても美味しかったです  水晶煮です



そして、やっと、うちの 「トラノオ」 第1号が採れました~

生り口といえばいいのかな? すんなりきれいな形をしています。

そして先っぽが虎の尾みたいにちょっとクルッと曲がっているんです。

   

アカイカの刺身をこれで食して貰ったのですが、「これはクセになりそうな味ですね~! 美味しい」 と喜んで頂けて嬉しかったです。

これからボツボツと出来てくると思います。

このトラノオ、夏場だけしか採れないので、うちでは1年分を刻んで冷凍しておきます。しかし、この時季、餐魚洞にいらっしゃったお客さまには

採れたてをお出しすることができます


               

お土産に風月堂のゴーフルを戴きました~ いつ食してもここのゴーフルは美味しいですね

   

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif