クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

一応完成・・・ショルダーバッグ♪  &  アンコウ♪

2015年05月28日 | バッグ

今日はベルト紐を作って、取り付けたので一応完成です。

まだ外ポケットのマグネットは付けてませんけど。

今日のベルト紐、表地は、バッグ本体のマチに使った11号汎布。裏は本体の生地です。

このバッグの寸法  縦20cm 

一番底の横巾  25cm 

マチ  12cm

ベルト紐の太さ  4,8cm  長さ全部で146cm    紐を短くして肩掛けにも出来ます。

バッグの外生地には接着キルト綿を、内布には薄めの布帛接着芯を貼りました。

ベルトにはドミット芯を挟んでおきました。

覚え書きを書いておかないと、すぐに忘れてしまうので

  


最後の仕上げの革を止めるのに、特大両面カシメを使いました。いつ使うか分からないな~と思いながら、カシメも色々買っておいて良かったです。

しかし、このカシメ付け、身体に悪い 緊張の連続で作業中は息を止めちゃってるし。生地を薄く調整したけども、それでも二重の革が表裏だから、かなり分厚くなっているので、なかなか穴が開かず、ドキドキ!

それでもなんとか取り付けることができました





デザインを考え始めて約1週間くらいかな? なんとか出来て良かった~  



                     


今朝は長福丸揚がりの 「アンコウ」 を夫が捌いていました。

アンコウの大きな口の中にはちっちゃいイワシがいっぱい  撮るつもり無かったけど、面白いのでつい撮ってしまいました。





胃袋の中からはチダイとイワシが出てきました。 あっ! こういうの弱い人はスルーしてくださいね。

アンコウは捨てるところがありません。歯くらいかな(笑) とってもきれいに捌いてました。

 




今日のお昼は沖縄の ソーキソバでした。







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コメント (6)
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