今日はプレゼント用に、またL字ファスナーポーチを作りました。 お名前のイニシャルを縫い付けておきました。
今回は薄めのキルト綿を間に挟みました。
手作りされる人、ノリの付いてないキルト綿を挟むとき、どうされてますか? 上からキルティングする時は問題ないのですが、しない時の方法です。
私は最近はいつもノリ付きばかり使っているんですが。 今日は久しぶりにノリ無しのキルト綿を使ってみました。両面テープを3cmほど切って、2ヶ所に貼り付けておきました。
これでずれることが無くてよかったです。
上の画像を見て、何か違うなぁと思われた方、いらっしゃるでしょうか?
ははっ 左利きの方ならこれでもいいんですけど。 どちらにしてもこの柄は一方方向なので(生地の切り替えをしなかったので) どちらかの柄が
逆さまになってしまいます。ま、愛嬌ということで
中はこんな生地を使ってみました。あれまぁ! 暗くて良く分かりませんね ちょっと撮り直します。撮り直して小さい画像で。
dancyuの永久保存版が届きました~
以前、夫が執筆した記事ですが、永久保存版 「日本一の魚レシピ」 に載りました。
と、言うことで、夕べはこれを作ってもらいました
アジ(長福丸) を刺身状に造って、醤油、醴泉の味醂、土生姜(自家製生姜パウダー) ゴマ などを合わせたものの中に15分ほど浸けるだけだそうです。
ま、詳しい作り方は是非、書店で手に取ってみてくださいね。
浸けダレからあげたものをアツアツのご飯に乗せます。
そこに熱湯を注ぐだけ
夕べは白ネギが無かったので、エシャロットで代用。サラサラと、いくらでも入っていく、とっても美味しい 「アジのまご茶」 でした~
今朝は、揚がりたてのチンチロ(スルメイカのちっちゃいの・長福丸)を茹でてもらいました。このちっちゃいの、柔らかくって甘くてすごい美味しいんです。
青い菜は全部、うちで生っているものです。 サンチュにサラダ菜にルッコラ。やっぱりうちで育てたのは美味しくて嬉しいです。
あと、卵を焼いてもらってホットドッグにして食べました。イカはマヨちゃんをちょっと付けて食べました。とっても美味しかったです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~