クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

松阪の 「松浦武四郎記念館」 に行ってきました♪  &  CULTIVATE でランチ~♪

2016年11月17日 | その他

今日は朝9時ころから出かけていました。行き先は、松阪にある 「松浦武四郎記念館」   北海道の名付け親だそうです。

親しくお付き合いをさせてもらっている、宮川の高松さんのお誘いでした。高松さんは、今、三重県の歴史の研究をなさっているんです。

夫(甲斐崎圭) は、40年ほど前から北海道羅臼に行くようになって、その時から松浦武四郎さんに興味を持ち始めたようです。

夫は、松浦氏の著書にある 「知床日誌」 「東蝦夷日誌」 「西蝦夷日誌」 を元に、実際にその足跡を辿って、「歴史読本」 で

「新知床日誌」 「新東蝦夷日誌」 「新西蝦夷日誌」 を 短期連載しました。

それを高松氏はご存知で  「今、記念館で、大屏風が公開されていて20日で終るので行ってみないか」 と誘っていただいたんです。

館長さんが、この写真は撮っていいですよ~とおっしゃってくださったので撮らせていただきました。中は勿論撮影禁止です。

松浦氏、御歳65歳の時の写真だそうです。


  


畳みにすれば何畳あれば飾れるかな? 大きな屏風に、日常の諸々を事細かに書かれたものが、きれいに張り巡らされていました。それも屏風の表と裏に。それはそれは圧巻でした。

20日まで展示されているそうなので、興味のある方は是非、行ってみてくださいね。




                                                          

松阪市嬉野にある  CULTIVATE(カルティヴェイト) ・・・・・ ☆  

とってもおしゃれなお店でした。 創作中国料理ということだったけど・・・。

ちょうどお昼時だったので、満員。少し待つ間に2階のギャラリーを見せていただきました。

オシャレな服やバッグが並んでいました 

夫と高松さんは伊勢豚のナンチャラ~  私は鳥羽のカキのトマトナンチャラ~ 前菜のサラダはどちらも同じものでした。

デザートは ほうじ茶のプリンでした。お茶はジャスミンティ。これでお湯を3ハイめ入れてもらったところです。

私が食べたのはすごい美味しかったです。 夫と高松さんは、もう少し豚が柔らかかったら良かったのになぁと言ってました。

  


 

 


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