クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちひろBOX~♪   &  お散歩堤防~!

2011年03月10日 | その他

なんだか冬に逆戻りしたような、寒い朝になりました。

嬉しいことに昨日、注文していた本が届いたんです~

私は魚や鳥、花などのイラストは図鑑や実物を見てなんとか書けるのですが、どうしても書けないものがあるんです。

それは可愛い女の子、そして、その 「しぐさ」 

これをマスターするにはどうしたらいいのか、ちょっと考えてみたんです。才能のない者は、やっぱり努力しなきゃね

と、いう事で、昔から好きだった 「いわさき ちひろ」 さんの本で勉強しようと思い立ち、注文したのでした。

本の題名は 「ちひろBOX] 没後30年記念として講談社から出版されたものなんですね。

この中の絵を見ていると自分の子供時代の事、また子育てのときの事、いろんなことが想いだされ、懐かしさでいっぱいになります。

作品は280点余り、どの絵もとってもステキです。これで勉強することにします。いつか、可愛い女の子のオリジナル刺しゅうが

できるのを夢みながら


    

    

昨日、画像が消えてしまっていたので、またお散歩のときに撮ってきました。

毎日、さほど変り映えのしない風景ですが・・・・この堤防、昨日は風が強かったからか、さすが釣り人は一人もいませんでした。

                                          戻りも撮ってみました。

    

                                        堤防からうちの裏山を撮ってみました~。私が住んでいる集落です。

     

    





目の前を飛んでいたけど、タイミングが遅れて・・・・           10メートルほど先にいた 「アオサギ?」 ズームで撮ってみました。
トンビです。                              ネット図鑑で調べてみたら、どうもアオサギのようです。サギも種類が多いですね~。


   

あっ、イカの干したのを夕べも焼いてもらったのでした。小さい方は全長4,5cmくらいです。美味しかったですよ~。

また 「さつま 島美人」 をちょこっと入れてお湯割りを吞んでしまいました~

 

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~ショック!! 画像が消えてる~(泣)  & 次の手作り品の生地♪

2011年03月09日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

最近、私は運動不足解消&脳に酸素を送る為に堤防を歩いているんです。

で、いつもはカメラを持って行かないのですが、前日、トンビに付け回されて(ちょっとオーバー)そいつを撮ってやろうと

思ったけど、カメラを持ち合わせてなかったので、昨日は持って行くことにしたんです。

ところが昨日はカモメもトンビも近くに寄ってこなくて・・・遠くに姿は見えたけど。

あっ、そうそう。前日、生きたアジをつけて泳がせ釣りをしていた人の竿がビュ~ンとしなって、何が釣れたんだろう? と思って

竿先まで辿っていったら(これが結構な糸が出てたので確認に時間がかかったの)カモメがアジを咥えている 

思わず笑っちゃったけど、お兄さんはちょっと嫌な顔してましたね。でも、そのカモメ君、なかなか賢くて・・・。

糸が付いているのが分かったんでしょうね~。しばらくは加えて飛んでたけど、異常に気付いたみたい。咥えていたアジを

潔く離して飛び立っていきました。あの瞬間撮りたかったけど、そんな事したらきっと怒られていたでしょうね~

あっ、そうそうカメラを持ってなかったんだった~(笑)

そんなこんながあったから昨日はカメラを持って出かけて景色を撮って(昨日は特別なことは何も無かったし)帰ったのでしたが、

今日、pcに繋いでみたら、ほとんどの写真が消えてる~ なんてこった~

海の様子は、それでも一枚だけ残っていて・・・・・これがあのヒロメなんです。どうにか撮れてるみたい。分かるかな~?

写真中央のがそれです。

そして先日、干していた、スルメイカの赤ちゃん、やっと干しあがったようです。キレイでしょう?

   

これを焼いてもらった画像も消えてるんです。この黒くなってるワタが激ウマでした~

そして夕べ作ってもらった新竹のビーフンも消えていて、これは残っていたんです、チンジャオロースー。

  

タケノコを入れて作る人が多いと思いますが、夫は、あれは違うって言うんです。調べてみたら、やはりそういう事を書いていた

人がいました。タケノコを入れるのは日本風のようですね。

手作りの方は・・・・今度パシフィコ横浜で行われるフッシングショーで、がまかつブースに於いて、また夫が魚の捌き方の実演をするのに私も付いて行きます。

あれっ? がまかつさん、まだ今月更新されていないようですねぇ。その時にブログの友達とか親しい人とかにお会いする約束をしているので、プレゼント品をいよいよ作り出

しました。

でも全部載せてしまうと楽しみが無くなりそうなので、ちょこっと生地だけ載せてみます。



今回はこの生地で作っています。二つの生地は前にも登場しているものですが・・・。

また、例のポケットティッシュケースです。小さい刺しゅうを今、頑張っているところです。

渡し終えたらupしたいと思います。

カメラ、買ってまだ1年とちょっと。もう壊れたかと思ったけど、ひょっとしたらSDカードに原因があるような気がしてきたんです。

夫に相談して、フォーマットしてもらったら、なんとか大丈夫みたいです。使い方、説明書を読まないからこんなもんです

PCにSDカードを入れてもなかなか接続できなかったんだけど、この上の画像を取り込むのにやってみたら1回で上手く接続できました。

このまま調子よくいってくれるかな?

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルアーでカサゴが釣れた~!

2011年03月08日 | 釣り

最近、ルアー釣りにハマッテいる夫。

昨日、私がブログに載せるブックカバーの写真を撮っていた時に私の部屋の窓を叩いて・・・

「ホレ! こんなん釣れたわ♪」 と嬉しそうな夫の顔。部屋の中からパチリ

まずまずのサイズ。これなら食べることが出来そう  先日から釣れてはいたものの、小さいサイズばかりなので、リリースしていたようです。

竿は がまかつの新製品、ラグゼ・アジングロッドを使ったようです。ピカピカの竿です 

ワームでは私はまだ食べられる魚を釣ったことがないので、いつか挑戦したいなぁって思っています。

夕食にこのカサゴが並んでいました                                 このカサゴのダシを伸ばしてお汁に。ヒロメも入って、とっても美味しかったです。

   

他はメイタカレイの塩焼きとイカ2種でした。上はアカイカ、下はスルメイカ。    メイタカレイにウニのような肝が入っていました(味もウニみたいでした

   


                                                      

先日載せたセントポーリア、沢山の花をつけました  

  

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワセミ刺しゅうのブックカバー♪

2011年03月07日 | ブックカバー

カワセミを刺しゅうしたブックカバーがやっとできました。縫製はいたって簡単なのですが、

いつもぴったりサイズにするのに気を遣います。ぐるりの2ミリステッチ緊張もんでした

これに使った生地、いつも見ていただいている人は、あれだ~! ってすぐにお気づきの事と思います

そうなんです。ジュリさんの聖書に使った生地です。

このブックカバーは、古くからおつきあいのあるY女史と去年から約束していたものなんですが、先日、電話で話していたときに

この生地のこと、随分気に入ってらした様子だったので、使ってみたんです。

パッチした生地もあの時と同じ綿紬ですが、色は今度の方がちょっと明るい紫です。厚さ1、8センチの文庫本を入れてみました。

  

しおりに使った革のテープ、実はこのブックカバーをプレゼントする女史にいただいたものなんです(以前、記事にしたような記憶が

今回はカワセミの足に合わせてきれいなオレンジを使ってみました。いい感じです

ハンドルネームは、いつも消しハンのを使うのですが、あの大きさってちょっと大きいような気がして・・・・少し小さめのを

またホリホリしようと思っています。今回は間に合わないので、布用の筆ペンで書いてみました。

  

裏地も前のとは変えてみました。裏地を変えただけでなんだか雰囲気が全然違ってきました。ちょっとシックになったかな?

 

作り終わってから思った事といえば・・・表地はしっかりしているし、裏地もやや厚手の綿だったので芯は貼らなかったんですが、薄い芯を貼っても良かったような

気がしました。左の折り返しを止めているテープには厚めの芯を貼ったんですけどね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒロメのふりかけ~♪  & イカ料理~♪

2011年03月06日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

カワセミのブックカバー、あと一息で出来上がるんですけど・・・のんびりしていますねぇ 明日にはupできると思います。

一昨日採ってきたヒロメを干して、できあがったのがこちらです。昨日はいい天気で風もあったのでパリパリに干せました。そ~っと持たないと、すぐに破れてしまいます。

                                           洗濯バサミで挟んで干したので、その型が付いてます

      



採ったときは黄土色だったのが、干すと色が変わってきました。ミドリっぽくなってきましたよ~。

それをそのままミキサーにかけました。
洗って干したけど、塩味がしっかり付いてます        ご飯にそのままたっぷりかけます。 磯の香りがしてとても美味しいです。


         

ジュリさんのご主人は炙って手でもんで食されるようなので、今度いつか、うちも試してみたいと思います。

今朝は毎朝行く魚市場でイカを沢山分けてもらってきたようです。

するめの赤ちゃんを酢醤油で。このイカのワタが甘くてめちゃめちゃ美味しいです。

  

こちらはヤりイカの刺し身です。まだ身が生きてます。コリコリ

  

そしてスルメの赤ちゃんで佃煮も作ってくれました。プンプクプンになって可愛い~!

  

後は全部、干していました~。仕事がきれいなんですよ~(笑)



昨日の夜は私が当番でした。フライものは何故か面倒がる夫です。

月に一度のイタダキ市に行き、はし佐商店で渡利のカキを買ってきました。

普段は大体一袋500円近くしていると思うのですが、昨日は250円でした。2袋買っても500円。

安いです~

こんなにできました~  ちょっと多いかもね~? って言ってたけど、結局完食しました。恐るべし?

                                        
  


  

結局、野菜サラダも特製タルタルソースも夫に作ってもらったのでした

ルッコラやサンチュ、パセリなど、うちの畑で出来たものも入っていました。ルッコラはやっぱり香りが良くていいですね。

カンパチのニンニク味噌焼きも作ってくれました。



夕べは 「フライにはビールでしょ!」 ということで久しぶりにビールも吞んじゃいました。完全にカロリーオーバー 
                   
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

                                



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度目のふき味噌~♪  &  ヒロメ~♪

2011年03月05日 | 料理

庭で生っている 「ふきのとう」 一昨日採っておいたのを、昨日また 「ふき味噌」 に作ってもらいました。

今回は先日より少し多く採れました。これの根付きをもらってきた知人の山のは、先日のあったかい日に全部、花が開いてしまったそうです。

うちは、このふきを植えている場所は陽あたりがきつくないからいいのかも知れません。



  

そして ヒロメ~♪ 大きな声で言えませんが家の前で採れるんです。私たちが採っているのを見た釣り人が、私たちが帰ったあと

すぐに採っていました(笑) この季節しかないものなので貴重です。

茹でてポン酢しょう油で。ひょっとしたらワカメより美味しいかも?   お味噌汁に浮かべて~。香り良し、歯ごたえ良しでとっても美味しいです。(すごい湯気です

  

ジュリさんに教えてもらったんですが、これを生の状態で干して、ふりかけにして食べたら美味しいそうです。

昨日干したのがそろそろ乾きそうです。それではそれはまた明日にでも。   

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワセミの刺しゅう~♪  &  猪ノ鼻水平道~!

2011年03月04日 | 刺しゅう

昨日始めた刺しゅう、先ほど出来上がりました~。

これは今度の作品のモチーフとして作ってみました。

以前、川の側を散歩していた時に良くみかけた 「カワセミ」 綺麗なんですよね~

いつもカメラを構えてもなかなか上手く写せませんでした。あのカワセミをなんとか刺しゅうで表現できないものかと

昨日から挑戦していたのですが・・・。手持ちの刺しゅう糸をアレコレ合わせてみて、出来上がったのがこれなんですが・・・。

  

大きさは嘴の長さが9ミリです。カワセミ君の頭から木の枝までが2センチです。また細かい細かい刺しゅうでした

カワセミに見えるかな?


昨日、私はチクチクして遊んでいたのですが、さんは仕事にでかけていたんです。

出向いた先は猪ノ鼻水平道。昨年12月に夫の著作 「もうひとつの熊野古道」 の講師としてお世話になった 「明治大学リバティ・アカデミー」 

の、今回はフィールドワークとして、受講生の方たちをお連れして行ってきたようです。参加者は10名だったそうです。

炭焼き名人の津村さんも同行してくださいました。

皆さん、大変興味を持って歩いてくださったようで、自身もとても楽しかったらしく、いい顔して帰ってきました。

津村さんの話を熱心に聴いてくださっています。写真は夫に借りました。

   

本日、さんもhp更新しました。こちらにもう少し詳しく書かれています。覗いてみてくださいね~♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名刺入れの作り方・・・・昨日の熊さん刺しゅうで~♪

2011年03月03日 | 作り方 ②名刺入れ

今日はまた気温がグッと下がりましたね。でもとても良く晴れている尾鷲です。

昨日は、久しぶりに写真を撮りながら作ってみました。もしも、参考になれば嬉しいです。

昨日の刺しゅう、何故考えたかと言いますと・・・・後で出てくる生地、これなんですよ~。

この生地はオシャレだって、すごく気に入ったさんでした(笑)

でも、この生地で全部作ってしまうと、まるで女の子の持ち物みたいにみえるでしょう? 

だから、蓋だけ変えてみたんです。

 

まず、簡単な製図から作ります。サイズは私が色々考えた挙句のサイズです。参考にされる方はご自分のお好きなサイズで

お願いしますね。私は名刺入れはなるべくコンパクトにしたいのでマチは取らないのですが、マチが欲しい方は右画像の真ん中の点線部分で

増やしてくださいね。縫い代は1cmです。


蓋の製図です。                             表袋と裏袋の製図です。

     

ちょっとしっかりした作りにしたいので、蓋と袋、どちらも表地に厚めの接着芯を貼ってみました。これもお好みでどうぞ。

刺しゅうした表の方に接着芯を貼って(画像撮り忘れ) 表地と裏地を中表にしてぐるりを縫ってひっくり返します。

この時、上部は縫わなくていいです。

ひっくり返したところです。                             表袋の裏に接着芯を貼ったところです。(こちらは撮っていましたね)      

    

表袋の表に蓋の表を重ねてシツケをします。           次に、その上にこの様に、裏袋になる生地を乗せます。 
                                       間違い発見  内袋の表って書いてあるの裏です。この生地どちらも一緒なので良かったです(笑)
                                      

    

右の画像のように重ねたら上下を縫い代1cmで縫います。



次が一番のポイントかな? この縫った上の方をつまんで上に上げていきます。ちょっと横から覗いたらこんな風です。

 

真ん中をきちんと合わせます。



さっき縫った上下の縫い代は割ってアイロンで抑えておきます。

次は、裏袋に返し口の部分の印を付けておき(5,6cm位)そこをよけて両端を縫います。この時、中に挟んである蓋を一緒に縫ってしまわない様に

充分気をつけてくださいね~!



見えますかねぇ? 返し口です。

そして返し口からひっくり返したところです。ひっくり返すとき、四隅を斜めにカットしたところを撮ってませんね。

角がきれいにでます。もう皆さんご存じのことだと思いますが・・・。



後はこの部分をまつって、表袋に入れ込んだら出来上がりです。

    

これは私の名刺を10枚入れたところです。

さんに 「はい! どうぞ♪」 って渡したら にこっ! と笑って早速、なんと、40枚も入れていました

説明ってなかなか難しいもんですね。こんなので大丈夫かしら?

これを大きいサイズにして、マチを取ったら、デジカメケースの蓋つきとか色々応用できると思います。

もし作り方で何か分からないところがあれば質問してくださいね。

他にも表袋と内袋を作って重ねておいて、蓋を中に挟んでひっくり返すという方法もあると思いますが、そうすると下の縫い代が、ごろつくので

こういう小さいものはこの方がいいんじゃないかと思っています。これを参考にして作られた方がいらしたら教えていただければ

とっても嬉しく思います。どうぞよろしく~です

今日の記事は男性にはつまらなかったかも知れませんね  ご勘弁を♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  




 

 

 

 



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊さんの刺しゅう・・・・お酒を吞んでいい気分(笑)

2011年03月02日 | 刺しゅう

先日、私が作りものをしていた時、その生地を見て、夫が声をかけてきたんです。

   ちょっと・・・暇な時でええから、その生地で僕の〇〇作ってくれへん?

   うん、ええよ~♪ こんなんで作るのん? へぇ~っ!

と、いうことで昨日作りかけたんだけど、只、縫っただけ~というのは、やっぱり面白くないなぁ と考え刺しゅうをすることに!

で、できたものを・・・

   ねぇねぇ! 見て見て~♪ 可愛いと思わへん?

   へぇ~っ! なかなかええやん。面白いけど、酒のアテが欲しいなぁ♪ やっぱり鮭やで~

   え~っ! せっかくもうこれでええと思ったのに・・・でも・・・ちょっと面白いかも知れんなぁ♪ 頑張ってみるわ!

と、いうことでこんなんができました(笑)

   

アップにしたら目の大きさが違う~  実は目も、もう少し小さかったんですが(その時は両方上手くいってた) 目が小さいなぁ! とさんに

言われたんで、手直しで大きくしたんです。

目はやっぱり難しい でも変に触ったら余計に可笑しくなると嫌なのでこのままでいいことにします。人間も両方あるものは大抵形が違いますもんね

うちのさん、毎日お茶で割った焼酎を吞んでいるんです。日本酒はお客さまが来られた時だけ。その焼酎を吞む矢野先生の器、ちょっと丸いので(笑) 

さてと、これは何になるでしょう~? 


                                          

夕べはこのさん、ロシア料理のボルシチを作ってくれました。自家製のブロッコリーも入って! 肉は牛の頬肉です。

美味しくてお代わりしちゃいましたよ~

  

サラダはカイワレサラダ。うちでできたルッコラも入って美味しい! 他にトマト、セロリ、キャベツ、玉ねぎが入っていましたよ~。



いつも食事作り、有難う~さん。 毎日、午後5時半、熊さんのお酒タイムが始まります(笑)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  
 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折り紙のおひなさま~♪

2011年03月01日 | いただきもの

これは去年のお雛様の日に知人にもらったものです。その方の手作りなんです。

あっ、そうそう今年の干支のうさぎさんのをくださった方です。

とっても感激したのですが、何故かupするタイミングを逃していました。可愛いでしょう?!

   

こちらの色紙のサイズは 縦13.5cm 横12cm です。

私は折り紙が苦手なんです。折れるのは鶴だけ だからこういうのを見るとほんとに感心します。

折り紙も色んな柄があるんですねぇ! とっても素敵な色、柄です。

今日は何をしようかな~と考えつつ、また刺しゅうの下絵を描いていました。今日中にできるかな?

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif