クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

パジャマの生地とデザイン♪  &  戴きもの・・・・500円記念貨幣♪

2014年07月21日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日から作りたいって言ってたパジャマ、オークションで落札した生地にしました。

届いた時は糊がきいていたので、少し硬い感じがしていたけど、洗濯してみると、とっても柔らかくなったので、これに決めました。

綿100パーセントでサラッとした肌触りです。

デザインは、やっぱり迷って、結局 「大川友美」 さんの本の中から選びました。

娘の付箋もしっかり付いていました(笑)

このデザイン、身頃にギャザーが入って、ゆったりしています。襟元もスリット入りなので、楽なんじゃないかな?

袖は暑いので短くしました。しかし、デザイン的に短くするとどうなるやら? カフスは付けた方がいいのかどうか、

途中で考えることにします。

  


パターンを写すのに午前中いっぱい掛かってしまいました。パンツのデザインはまだ決めてないのだけど、取りあえず、サルエルパンツのパターンを

写しておきました。 午後から裁断して、終ったところで時計をみたらちょうど5時になってました。縫うのはまた明日になるかな。

パターンが多いので、上下間違わないようにシールを貼っておきました。

  

細かいチェックなので裁断している時、目がチカチカしちゃいました。

 

                        


昨日のお客さまに、地方自治法施行60周年記念貨幣を頂きました  世界遺産になっている熊野古道の石畳のモチーフになっています。

こういうのってなんか勿体無くって使えませんよね。昔の記念コインいくつか持っているところにしまっておきます 

16日から引き換えが始まったそうですが、同じ日に
山形県や愛媛県でも発行されたそうですね。


  


                  


昨日のお客さまにはカツオのお造りをお出ししました。一皿には 「塩タタキ」 もう一皿には 切り結び(にんにくと紫蘇を挟んであります)

と、なかおちの部分。

  


昨日もお客さまと色んな話しをさせて戴いて、楽しい時間を過ごさせて頂きました。 

有難うございました  



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着画・・・先日縫ったキモノスリーブ・プル♪ (娘ですが)  &  ヒゲ・メガネのマステ♪

2014年07月20日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、朝から自分の部屋の片付けをしながら、パジャマの型紙をどれにしようかと探していました。

結局結論はまだ出てなくて・・・。生地はオークションで届いた生地で、出来そうです。洗濯してノリを取ったら

柔らかくなりました

今日も夕方から餐魚洞にお客さまなので、なんだか落ち着きません。夫は何やら仕込みをしてくれていますけど。

                  
                    


大分に住んでいる娘が、旦那ちゃんと一緒に先週月曜日から東京へ1週間の旅行に出掛けていて、もう今日帰るそうなんですが、

先日縫った 「キモノスリーブ・プル」 を着た写真を送ってくれました。

着画を見たいって言ってくださった方がいらっしゃったのでupします。

これを着た日は、はとバスに乗って、スカイツリーに行ったそうですが、ちょっと曇っていたので写真がほとんど暗く写っていて残念。

これは浅草の観光案内所の前で撮ったそうです。

   


着心地はとっても良かったそうで、待ち合わせて、スカイツリーに一緒に行った友達が、売り物みたいって言ってくれたそうです。嬉しかった~


                  

先日、ケコちゃんから届いたお手紙に入っていたマステ、「ひげとメガネ」 です。色とりどりのケースも可愛いでしょ。

今、このキャラ人気があるようですね。どう見ても、ほんの少ししか巻いてないようなので、勿体無くて使えません。

そのケコちゃん、今頃は韓国で楽しくやっている事と思います。

でも、もう明日帰って来られる予定。またお土産話しを聞くのが楽しみ~

    


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またまたお越しくださいました・・・・相可高校の村林先生達♪  &  戴きもの・・・クリームシチュー!

2014年07月19日 | 料理

今日もまた熊野古道センターでの料理教室を終えられた村林先生と生徒さん達が餐魚洞にお越しくださいました

今日は生徒さん達が学校で作ってきてくださった 「クリームシチュー」 をお土産に頂きました


すごい大きな片手鍋で、びっくり  今夜頂きます



   


今日はちょっとポーズをしてくださったお茶目な村林先生です。皆さんも釣られて(笑)




今日はゴマサバの焼きタタキ~  一枚目画像、逆行で撮ってみました。所々にあるのは 「カメノテ」 生徒さんの中には初めてだった人もいらっしゃいました。

三色彩には、鯨のさえずり、コサバの燻製、鶏の脾臓、海ぶどう。ゴマサバの昆布〆、沖ギスの塩焼き、佐渡の石もずく(シャキシャキしていて美味しい)

あと、何品かでした。最後の〆は、先生がお好きな鹿児島の郷土料理 「鶏飯(ケイハン)」 をお出ししました。先生はとっても喜んでくださいました。

鶏飯には、鶏のむね肉を使い、それでおダシを取って、具材を並べたところに掛けて召し上がっていただくんです。白っぽく写っているのが

その むね肉を手でさいたものです。

     


    


鶏飯の具材です。
 




今日も、また先生達と楽しい時間を過ごすことが出来て嬉しかったです。有難うございました


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パジャマを縫おうと思ったけど・・・   &  いただきもの・・・・フランス土産~♪

2014年07月18日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

そろそろ夏用パジャマがくたびれてきたので、縫いましょう♪ と思って探し出した生地、思い違いしていたようで、寸法が全然足りなくて、ガックリ。

他の在庫の生地もひっくり返してみましたが、パジャマにぴったりの生地は見つかりませんでした。

これ↓は、このブログを始める少し前に縫ったものなんです。ちょっと薄めのタオル地で神奈川にいる時、確かケイト屋で買ったと記憶しています。

お風呂上りに着るように、ネグリジェ風にしたのでした。これ、適当に製図を書いて作ったんですが、なかなか可愛いんですよ

寝るときはパジャマに着替えていたので、これはまだ着られそうです。

 

   

今度作るならこういうデザインで丈を短くして、あとパンツを作ろうと思っているのですが、さて生地をどうしようかと考えているところです。

 

                             


お昼ごろ、昔から親しくお付き合いのある東京の編集者、Y女史から荷物が届きました。

何かなぁ? とワクワクしながら包みを解きました。包みの中はカシス味のビネガーとマルセイユ、オリーブ石鹸でした

お礼の電話をかけると、なんとご家族でフランスに行ってこられたそうです。

遠いフランスに行ってまで、気にかけてくださっていたこと、ほんとに嬉しくって有難いです。

このビネガーは魚のカルパッチョとか野菜サラダに良く合うそうです。オリーブ石鹸はアレッポを良く使っていたので嬉しいです。

300グラムもあるので、すごい長持ちしそうです

  


                    

昨日は鶴橋から帰ってきたところで、疲れているだろうに、帰って早速、ホッキガイを刺身にしてくれました。横のはホタテです。

そしてホヤ3個と 「このわた」 1瓶を使って作ったそうです。「バクライ」 です。まだ漬けたばかりなので、味は浅かったですが、

もう少し置くともっと美味しくなるようです。

  


今朝は丸友丸で揚がったサバの刺身でした   水ナスのお漬物に目玉焼き、タラコなど用意してくれました




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今日は大阪、鶴橋に行ってきました・・・・食材の買出し~♪

2014年07月17日 | 料理

今日の大阪めちゃくちゃ暑かったです。道中の温度計では31度ありました。

尾鷲より暑い! と思いました。写真は帰りの道で撮りました。走っている車の中から撮ったわりにはきれいかな(笑)

下北山村にある池原ダムです。朝6時出発、帰ってきたら7時ちょっと前でした。

鶴橋の買い物から帰ってきてから、義兄宅でお昼を一緒に食べて、帰りにはまた4ヶ所ほどお店に寄ってきました。

 




鶴橋で買ってきた物の、ほんの一部を写してみました。北海道のホタテです。あとは三陸のホヤに瀬戸内海の 「このわた」 これでバクライを作ってもらいます。

お酒のおつまみにとっても美味しいんです。後、二つは宮城産のホッキガイ、これは今夜、刺身にしてもらいます

  


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高島ちぢみでVネックブラウス~♪  &  Vネック襟ぐりの作り方~♪

2014年07月16日 | Vネック襟ぐりの作り方

昨日裁断した高島ちぢみ、今日縫い上げました~  途中、試着してみたら袖がちょっと長くて暑そうだったので7cmもカットしてしまいました

とってもいい感じに出来たのですが、襟の肩部分1cmずつ詰めた方が良さそうです。そしてVの開きも1cmくらい詰めた方が良さそうです。


    




このV襟ぐりの作り方、「日本の木綿でソーイング」 に載っていたのですが、図を見ながらやってみました。

バイヤステープは3,5cmにしました。この幅は縫い代の幅に関係してくるので、ご自分の寸法で作ってくださいね。

まず、Vの所からバイヤステープを縫い付けていくのですが、その時、余分に生地を出しておきます。

ぐるっと縫ってきたら、縫い始めのところまでぎりぎりに縫います。そこまで縫えたら、出来上がり線の1ミリ手前までハサミを入れます。

    

そしたら後はこのバイヤステープを内側に折って、表から見えないように1ミリほど控えてマチ針を打っていきます。私はちょっと生地を余分に出しすぎてますけど、

気にしないでくださいね(笑)  次、この下になっている余分生地をギリギリまで切ります。この後、長い上の部分を8ミリ程度に切って、下にくぐらせます。

    

あと、このまま縫っていけばいいのですが、私は不安なのでシツケをかけました。あとは重なりあったところから1ミリの端ミシンをぐるっとかけて出来上がりです。

  


ネット検索でもあまりVネックの作り方はヒットしないと思いますので、書いてみました。これでお分かりになるかな?


余談ですが、この高島ちぢみは近江地方で昔から作られているものなんですよ~。こちらはショップですが、この高島ちぢみの事を詳しく

書かれているので見てみてくださいね。とっても涼しい生地です。・・・・・・ 



                     


夕べはアジ(長福丸)の刺身でした。これを丼にして頂きました





 

 

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次はVネックブラウスに挑戦♪  &  またまた生協・西山鶏塩麺~♪

2014年07月15日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

去年買ってあった生地が出てきました。高島ちぢみです。グレーに白の6ミリドット模様。この生地、紙のように軽い~

前に取ってあった型紙(フレンチスリーブシャツ)に袖を少し足してみました。

そして、最近まるい感じの襟ばかりだったので、今回はVネックにしてみました。

襟のところは 「日本の木綿でソーイング」 から写しました。

襟ぐりに使うバイヤステープは、正バイヤスに取るだけの生地が残っていないので、少し変形バイヤスです。

   

やったことがない方法のVネック、これからじっくり考えてやってみることにします。

でも、そろそろ夫の散髪をする時間です(笑)

 

今日のお昼は久しぶりに、いつもの西山鶏塩麺を作ってもらいました。 それでも1ヶ月ぶりですね(笑) いつ食べても美味しい~





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ラミネートでバニティポーチ完成~♪  &  フォトチャンネルの泣きマークについて・・・goo事務局より

2014年07月14日 | パッチワーク

昨日、村林先生に頂いた、生徒さん達が作ってくださった 「まご弁」 とっても美味しかったです。

一つ一つに心を込められた丁寧な味付けがとっても美味しく、そして栄養バランスにも配慮され、ボリュームもたっぷりで堪能させていただきました。

機会があれば今度買ってみようと思います。



昨日、ファスナーだけ付いた写真をupしましたが、今日、朝から頑張って完成させました
 
YUWAのシャモニーラミネートです。えっ?! タグ0,5ミリ右下がり? 気を付けて縫ってるんですけどね。

横幅  19cm  高さ  11cm  奥行き 9㎝


      


       


このポーチ、縫い難かったのは蓋と底のカーブ。いやぁ疲れました  それと最後の縫い代をくるむ作業。

バイヤスに取ればいいのだけど、生地が勿体無い ので横地で取りました。

まぁ出来るかどうか不安だったのですけど、出来たので、達成感ありです


内布、今回はベェージュの撥水生地を使いました。私が使っているファンデーションどうも使っているうちにキャップが少し緩んできて

中が汚れてしまうんです。なのでファンデが付いても目立ち難いかな? と思い、ベージュにしました。


                          


昨日、予告しました記事をupします。それはフォトチャンネルの泣きマークについて私が問い合わせたものへのgoo事務局からの回答です。

 

 
お問い合わせいただきました件ですが、
フォトチャンネルのスマイリーマークの意味につきましては、
皆様のそれぞれのニュアンスでご自由に
お使いいただけるようにご提供しております。

そのため、お客様のフォトチャンネルに付けられた
スマイリーにつきまして、どのような意図があったのかは
わかりかねる状況でございます。

何卒ご理解・ご了承いただきますようお願い申し上げます。

しかしながら、お客様のお問い合わせは、貴重なご意見として検討し、
今後のサービス改善の参考にさせていただきたく存じます。

今後ともポータルサイトgooをご愛顧くださいますようよろしくお願いいたします。

以上です。なんだか上手いかわし方ですね。果たして貴重な意見として検討していただけるかどうか・・・・です。

 

 

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餐魚洞にお客さま♪・・・・ 相可高校の村林先生と生徒さん達。 先生に頂いた 「まご弁」♪

2014年07月13日 | 料理

昨日、生地を裁ってたバニティポーチはファスナーだけ付け終わりました。

これは先日も使ってた、yuwaのラミネートです。 自分用なのでハンドルネームは省きました。

でもお気に入りのヤギさんハンコは革タグを作って貼り付けておきました。




 goo事務局から昨日のお返事がきました。今日は他に載せたい記事があるので明日にupしたいと思いますので明日また見てくださいね。

 

                         


タイトルにもありますように、今日はまた相可高校の村林先生と生徒さん達がお見えになりました。

熊野古道センターでの料理教室を終えられてから来られたのです。いつもほんとにお疲れさまです。

玄関を入ってこられてすぐに先生からお土産を頂きました。びっくり なんと生徒さん達が朝から学校で作ってくださったそうです。「まご弁当」 です


   


いつもお世話になるからって、先生がおっしゃられて・・・・・・なんと言えばいいのか・・・勿体無い話しです。皆さん、ほんとに有難うございました♪

夕飯に頂きます 楽しみです。





皆さんいい笑顔ですね

今日は立派な 「ハマフエフキ」 が揚がっていたので、これを造ってお出ししました。

  

二皿に分けて♪  最後の写真、うちで採れたトラノオです。村林先生もお気に入り♪

   

三色彩です。 コサバの燻製(自家製) タコときゅうりの酢の物  福井小浜の石もずく。アカイカの焼きと焼きナス。サバの餡かけ。

   

アカザエビとズッキーニ、アカイカ、高野豆腐の煮物。 あと、野菜サラダの大盛り。写真忘れて昨日の写真。中身はほぼ同じ。ご飯は枝豆ご飯。写真撮り忘れ。

いつものうちの特製、冷汁そうめん。

デザート レモンと甘夏のマーマレードのせ。

   


以上でした。皆さんに喜んで貰えて嬉しかったです。今日は、先生達、後に約束の仕事が無いという事だったので、かなりゆっくりして頂けました。

先生は、話しが楽しくて、いつも笑わせてもらって元気を頂きます。生徒さんたちもほんとに可愛いんです(高校3年生の人に失礼かな) 

行儀はいつも良くて礼儀正しいし、見ていて気持ちの良い生徒さん達なんです。

また次の土曜日も講習会が入っているそうで、予約頂きました。またお待ちしています。

 

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バニティポーチを作りかけました♪  &  奥川ファーム♪ &  心ない人へ!

2014年07月12日 | 巾着・ポーチ

難しそうで作ることができないかも? と思っていたバニティポーチですが、ものは試しと作ることにしました。

化粧ポーチではヒットしなかった作り方ですが、バニティポーチでヒットしました。

スタジオクリップさんです。この形が自分が作りたい形で、現在使っているのにほぼ寸法が同じなので、参考にさせていただきました。

しかし、ファスナーが1本仕立てなので、私は両開きが使い易いので、そこのところを変更しました。

スタジオクリップさんには作り方レシピはありますが、型紙は無いので作ることにしました。

あと、Senjyuさんの作り方も参考にさせて頂きました。お二方、有難うございました。

夕べ、生地の裁断とスライサー芯を貼るところまでやっておきました。

   

これから頑張ってみたいと思います。

 

                

明日、餐魚洞にお客さまがおみえになるので、新鮮野菜を求めて、また紀伊長島の奥川ファームまで行ってきました。

奥川さんのニコニコ笑顔、いつもホッとします。

大体、野菜の収穫は夫がします。あっ! 今日は私も少しやりました。勿論、奥川さんも手伝ってくださいます。

帰ってきてすぐに野菜の処理をしていたらお昼になったので早速、摘み立て野菜でサラダを作りました。

白っぽく写っているのは水なすです。水なすは泉州のお漬物で有名ですが、サラダで美味しいとお聞きしたのでやってみました。

あと、トマトにパセリ、スイスチャード、セロリ、モロヘイヤ(このモロヘイヤは良く売られているのとは別物でした)など。きゅうりを入れるのを忘れてました。

身体に嬉しい野菜たちです。

  



   心ない人へ

いつだったか久しぶりに左サイドにリンクしてあるフォトチャンネルをみました。そしたらなんと沢山のマークが心無い人の手で入れられていました。

(スマホ画面だと一番上に出ているのがそうです。)

一生懸命、作ったものへ、それは無いでしょう?! 気に入らないのなら覗かないでください 何故そんな事をするのですか? そんなことして面白いですか?

放っておこうと思いましたが、段々エスカレートしているように思われるので書きました


今日、先日作った あさ彦君のデジカメケースをupしました。またこれにもマーク入れますか?


私のこのブログは沢山の温かい人たちによって支えられているんです。邪魔しないで貰いたいです。

 

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