クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

エコティッシュカバー二つ目完成・・・ラミネートで~♪ & 初物のタケノコの煮物~♪

2022年03月21日 | 巾着・ポーチ

今日は午前中は体操教室でした。

手作りは、昨日、書いた通り、コメリで見つけたケースに合う、ぴったりサイズのカバーを作ってみました

中に入れているのはイオンのエコティッシュです。イオンには、もう売られていないケースだけど、そのケースより

こちらのケースの方がエコティッシュにぴったりです。コメリにあって良かった~

 

 

           

鶴橋で買ってきたタケノコ、ホクホクとっても美味しかったです。初物~

小さめのタケノコ、やっぱり美味しいです。

大根の千枚漬け(生協)うちの柚子酢を掛けてくれました。すごい美味しい~

ご飯にはヒロメの干したものを少し炙って

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコティッシュケースカバー完成~♪ & つまみ小餃子(王将)~♪

2022年03月20日 | 巾着・ポーチ

今日の午前中は、先日買ってきたラナンキュラスとレウィシアの植え替えをしていました。

レウィシアは雨に打たれた2本、元気がありません。大丈夫かなぁ~。

 

花の植え替えのあと、エアロバイクを昼までやってました。

午前中はバッチリ上手く時間を使えたけど、午後に、エコティッシュを入れるケースをイオンに買いに

行ったけど、もう仕入れをしていないそうで、作ってもいないというようなことを言われてました。

どうしても、ひとつ欲しかったので、帰りにコメリに。そしたら、ありました。それはまた後程。

昨日あと少しだったケースのカバーをプラスナップを付けて完成させました。

キッチンで使うのに最適なラミネートのカバー、お気に入りです

 

この白いケースが、もうないということなんです。

 

今日のお昼は、讃岐のカレーうどん(生協)

喉越しの良いうどんでとっても美味しかったです。前にもUPしていると思うけど。

 

            

夕べは、つまみ餃子(王将)、皮も薄くてなかなか美味しかったです。

 

昨日の残り物の若ゴボウの煮物や、茎ブロッコリーと菜花のお浸し、原木シイタケ、焼きタラコ、鶴橋のキムチなど、とっても美味しかったです。

  

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオンのエコティッシュカバー・・・魚柄ラミネートで~♪ & キムチ2種~♪ & 若ゴボウの煮物~♪

2022年03月19日 | 料理

昨日は雨だったし、一昨日は早朝に出かけたので、洗濯ものが山ほど

まぁ全自動洗濯機がやってくれるんだけど、いつもよりは時間が掛かってしまいました。

午後から、エアロバイクを50分。いつもより10分多いのは、読んでいる本のキリのところまで

読みたかったから

それが終わってから、次は何を作ろうかと考えて、以前、ランチョンマットを作った残りのラミネートで

ティッシュカバーを作ることにしました。

うちはティッシュはイオンのエコティッシュを使っているんです。以前作ったやつは・・・

以前、いくつか作ったんですが、やはりケースに入れた方が収納し易いと夫が言うので、

そのサイズで作ることにしました。

洗面台とかに置くやつは、コンパクトに作りたいので、ケースは使わず。私はこれも気に入っているんですが・・。

あと、最後の仕上げだけ残っています。

ランチョンマットより、ティッシュケースし仕立てた方がカッコいい

今日のお昼もスムージーにしました。

材料 だいこん菜、ほうれん草、小松菜、菜花、バナナ、アボカド、リンゴジュース、黒酢、お水少々。

昨日は、だいこん菜を書き忘れてたみたい。今日はハチミツを入れ忘れました

            

鶴橋で買ってきたキムチ2種。今回初めてネギキムチも買ってみました。これもすごい美味しいです。

後ろに写っているのは、若ゴボウの葉っぱのお浸し これもすごい美味しかったです。

そして若ゴボウの煮物を作って貰いました この時期だけしか出ない若ゴボウが出ていたので良かったです。

若ゴボウの煮物、ほんとに美味しくて、大満足の夕飯でした。

後ろの味噌汁は 「シジミの味噌汁」 そして韓国海苔でご飯。

昨日は、買ってきたタケノコを茹でるのに、米のとぎ汁が要ったので、いつもより多めにご飯を炊いたので

この量です

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋洗い~♪ & 貝のお造り4種~♪ & テナガダコ~♪ & ラナンキュラスとレウィシア~♪

2022年03月18日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昔よく作っていた鍋洗いを作りました。

一枚(右の)は直線ミシンで。もう一枚左の)はロックミシンで。やっぱりロックミシンで作った方が

簡単で仕上がりがきれいに思います

これはナイロンタワシ。ガシャガシャの硬いやつの方が洗うのには良いです。

鍋にこびりついた汚れを落とすのに向いています。ペットボトルの中を洗うのにもいいんですよ。

その時は菜箸で突っ込んで洗います

今日のお昼は久しぶりにスムージーを作りました。

材料 ほうれん草、菜花、小松菜、バナナ、アボカド、リンゴジュース、黒酢、ハチミツ、水を少々。

スムージーだけにしておけばいいのに、こんなのを買ってしまった

 

          

夕べは、鶴橋で買ってきた貝3種でお造りを造って貰いました。

向かって左から アカガイ、シロガイ、ホッキガイ

そしてもう一つ。ツブ貝(シロバイガイ)

 

テナガダコ 昔、夫が韓国の麗水(ヨス)に取材に行った時に食べて美味しかったと言って

買いました。ほんと、日本のタコより柔らかくてとっても美味しかったです。

塩もみして、茹でたそうです。そのまま食べても美味しかったけど、辛子酢味噌で食べても美味しかったです。

クレソンも買ってきたので。ゴマドレで。オリーブオイルでも良かったと思うけど。

 

ご飯は、柿の葉寿司

サバと鮭。7個入りだったので、夫に1つ余分に食べて貰いました。

美味しかったですよ~。

 

            

道の駅 「かつらぎ」で買ってきたお花。ラナンキュラスとレウィシア。

レウィシアは、分からなかったので、スマホのグーグルカメラで調べました。

ラナンキュラス、オレンジの濃い色で、すごいキレイです。鉢が小さいのでまたすぐに植え替えないと

いけないみたいです。

 

レウィシア

スベリヒユ科レウィシア属の常緑多年草だそうです。上手く育てられるといいな。

原産地は米国オレゴン州からカリフォルニア州にまたがる山地だそうです。

今日はすごい雨で、玄関先の かなり中に置いておいたのに、雨に打たれてしまってました。

写真は、まだほんの小振りの時に撮ったものです。このピンクがなんとも可愛いピンクなんです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は大阪へ~♪ & 鶴橋で買ってきたものなど~♪ & 柏屋本店のお寿司~♪ & いただきもの・・・奈良のイチゴ~♪ & 隠しマチのラミネートポーチ~♪

2022年03月17日 | その他

今日は朝5時に起きて5時45分に出発! 暗くなる前にと、帰ってきたのは、朝と同じ5時45分

朝はちょっと肌寒かったけど、日中は暑いくらいでした。

お昼は鶴橋で買ってきたチヂミとキムパプで、お義兄さんたちと一緒に食事をしました

お土産に奈良のイチゴを貰いました 帰りに 「道の駅 かつらぎ」に寄ったら同じのが売られていました。

わざわざ、かつらぎまで行って買ってきてくださったんだと思います。

 

鶴橋と、一部は、かつらぎで買ってきたものを、写しました

お花も可愛いのがあったので買ってきました。それは明日に撮ります。

今日の夕餉は、赤貝とホッキガイの刺身を造って貰います。そして柿の葉寿司を買ってきたので、それとで

                                       

昨日の夜、珍しくミシンをして作ったのは、最近よく作っている 隠しマチのラミネートポーチ。

 

            

夕べは 「柏屋本店」の焼きサバ寿司とサンマ寿司

いつものようにめちゃくちゃ美味しかったです。

ヒロメのお吸い物と、新玉のサラダ2種。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3Dマスクカバー~♪ & 椎茸の肉詰め、菜花と茎ブロッコリーなど~♪ & ハチミツレモン~♪

2022年03月16日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

明日は久しぶりに大阪に行くので、いつもの布マスクでは、ちょっと心配なので、不織布マスクと重ね付けできるのを

作ってみました。作り方は、KcotonさんのYoutubeです。

気に入りの「echino」の生地を使ったので、外に少しだけ出るマスク通しのところに「echino」を使いました。

私のはそれで作ったけど、夫のは、いつもの型紙で、シングル(綿麻生地1枚)で作ってみました。

夫の希望は内側に不織布マスクをしたいということでした。

私と同じ作り方で作っても良かったんだけど、ちょっと魔が差しまして・・・いつもの形をシングルで作って

不織布マスクを挟むように少し大きくすればいいんじゃないかと・・・。

しかし、出来てみて、合わせて貰ったら、ちょっと大きくし過ぎたのか、どうもしっくりこなくて・・・

結局、布マスクの時のように、それにゴムを通すことにしました。なので、不織布マスクは、中に挟むだけです。

明日だけなので、不織布マスクは両面テープで付けることにします

うちは二人共、眼鏡なので、上部に 「my mama」さんで購入したワイヤーを入れています。

前に買ったのが何処かにある筈なんだけど、見当たらないのでまたまた同じものを注文したのでした

いつも失くしたら困る!と思うものは、特別に気を遣って片付け過ぎるのがいけないみたい。

 

 

          

夕べはこんな感じ。ご飯には はばのりを掛けています。

 

   

またハチミツレモンを作っておきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム作り~♪ & エンドウの花~♪ & 茎ブロッコリーや焼きタラコなど~♪

2022年03月15日 | マーマレードやジャム作り

今日は15日、いつもの熊野イオンに行く日なので、朝はバタバタして出かけてきました。

暑かった~。こんなに急に暑くなってしまって何を着たらいいのか、困ります。

イオンに行くついでに先日から作っていた、ショルダーバッグを配達してきました。

注文してくださった知人が、「良いのが出来たねぇ」 と、すごい喜んでくださったので、とっても嬉しかったです 

そして、お母さまにつけて貰ったら、ぴったりで、良く似合ってらっしゃいました

お母さまは「使うの勿体ないねぇ」と、言ってとっても喜んでくださったので、またまた嬉しかったです。

今日は火曜日だったので、イオンは火曜市と重なったので、結構な人出でした

熊野ほほえみかんも人が多かった

先日、作って美味しかったイチゴジャムをまた作ろうと、4パック買ってきました。

ほぼ、同じ値段だったけど、1パックだけ、ちょっと傷んでいてガッカリ

向かって一番左のです。良く見て買ったつもりなんだけどねぇ

生産者が違うので、パックごと、ひとつずつ味見しました。でもほぼ、同じような甘さでした。

格別、すごい美味しいというのは無かった。普通に美味しいという感じ。

全部で969gでした。グラニュー糖は30%にしました。290ブラムの所を10gだけ減らして280g使用。

2枚目画像は、お砂糖を入れて溶かしたところ。3枚目画像はレモン汁を入れて火を止めたところ。

固さは、ちょっと緩い感じ。でもまぁヨーグルトに添えるのだからヨシとします。

とろ火で40分煮詰めたけど、あと、10分多くても良かったかな。

 

 

 

           

1月の終わり頃に種まきしたというエンドウに白いきれいな花が沢山咲いてきました

 

夕べは、こんな感じのおかず。

シュウマイ、茎ブロッコリー、焼きタラコなど。茎ブロッコリーには、この後、ゴマドレを掛けました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モニター企画に当選したのが届きました~♪ & かんたんポケットティッシュケース~♪

2022年03月14日 | 巾着・ポーチ

先日、インスタでモニター企画の募集されていたので、応募したら当選したんです。

そのお品が今日届きました @yossy 16298さんのインスタです。超人気のインスタなんです。

とっても可愛いミモザ柄のラミネートポーチです。ヨッシーさんのところで見ていたより実物は

もっと素敵です。

私はナイロンは使ったことがないのですが、ナイロンの下から見える柄がとってもきれいなんです。

これにはびっくり! 一度試してみないとね。

入っていた袋も可愛い~。こんなの見たことないです。

 

今日は、午後からは、健康体操に出かけてきました。

ちょっと面倒だなぁと思っていたけど、やはり身体を動かすと気分がいいです。行ってきて良かったです。

昨日、Upしたバッグとお揃いのポケットティッシュケースを作ってみました。

お揃いになると、やっぱり素敵

この作り方は KcotonさんのYoutubeです。簡単だけど、きれいに作れます。

出来上がったら、少し裏地が動くのが気になるので、入れ口を縫い止めてみました。

生地は、画像では分かり難いけど、バッグに使った裏側を表に使ってみたんです。

           

夕べは珍しい1品を作ってくれました

豆腐に納豆を入れ、山ワサビと少量の醤油。オツな味でしたよ~。画像、暗いわ~

酢豚(生協)これはほんとに美味しい

 

お昼は王将のチャーハン これもすごい美味しい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さめショルダーバッグ完成~♪ & キャベツとツナで~♪ & ソウハチガレイの一夜干し~♪

2022年03月13日 | バッグ

今日、お昼過ぎに、やっと完成しました

インスタ用に写真を撮りました。

サイズ感がちょうど良かったので、⋆Angel* handmade さんのYoutubeを参考にさせていただきました。

ショルダーベルトに使う生地が8号帆布しか無かったので分厚くなってしまい、本体に縫い付けるのを

手回しでして、ちょっと大変でした。しかし、やはり長さを調節出来るようにして良かったと思います。

サイズ 縦24,横23,マチ4

ミシン針は、11号、14号、16号を使いました。

 

 

        

夕べはキャベツとシーチキンを合わせて、めちゃくちゃ美味しいのを作ってくれました。

キャベツは、サッと湯通しして、塩だけで味付けをしたそうです。キャベツ、すごい黄色く写ってる

あまりに美味しかったので、またリクエストしようと思っています(笑)

ソウハチガレイは、北海道静内の一夜干しでした。こちらもめちゃくちゃ美味しかったです。

イカの天ぷらは生協の。これ、なかなか味いいです。ご飯にはヒロメの干したのを炙って

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少しなんだけど・・・ショルダーポシェット~♪ & ヒグマ肉の炒め物など~♪

2022年03月12日 | バッグ

今日の午前中は、掛かりつけ医に、いつもの薬を貰いに行ってきました。

今日はすごい暖かかったですね。こんなに暖かいと、また地球がおかしくならないかと

要らぬ心配をしてしまいます。


午後から昨日の続きをしていたけど、3ミリほどの誤差が出たので解いたりして時間が

ポケットの柄合わせにちょっと時間が掛かったかな。

もう明日にします。夜に作業出来るといいんだけど、最近は、夜はやる気がおきません

           

北海道羅臼のホッケのミリン干し、これで終わりだそうです。

ヒグマ肉を玉ねぎと一緒に炒めてくれました。

前日の菜花が残っていたので玉子とじにして貰いました。これがとっても美味しかったです。

うちの辛い大根、まだあるので頑張って食べないとね。すっごい辛い大根で、とっても美味しかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif