秋茄子
2011年09月22日 | 食
節電のひとやま越えて秋なすび

( せつでんのひとやまこえてあきなすび )

簡単茄子の辛子漬け
作ってみました
茄子1kgとありましたが
初めてなので、茄子4本で準備
調味料は、半分の量で作って
保存しています
ただ今、冷蔵庫で熟成中です
上手く行きそうな予感です

ありがとうございました


茄子の味噌和え
①:茄子は、8mmくらいの短冊切りにして、
茹で、水分をしっかりきります
②:炒り胡麻を擂り鉢であたります
胡麻 大匙2杯
味噌 大匙2.5杯
砂糖 大匙2~2.5杯
酢 大匙2~2.5杯
おおよその目安です
これは、味噌の辛さで違いますので
お好みの味にその都度、調整します
②の味噌で①を遇えて出来上がりです
夏、度々登場します