約束の人まだ来ずや冬日和
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1d/72900d45dba5b239bdc28c7b122429fd.jpg)
( やくそくのひとまだこずやふゆびより )
ひまわりさんが、以前パウチ入りの塩麹を記事にupされていました
同じものでは、ありませんが、スーパーで見つけたのを、使ってみました
お弁当に入れる鮭
焼く前にちょと塩麹をからめると、時間が経っても、身が、硬くなりません
生の鮭酒や、甘口のものなら、前日の夜、仕込んでおけば、
ほの塩が、効い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
自分で作るより、塩分少な目かなって思えるので、最近は、もっぱら
これを利用しています
それと、もう一つ、便利に使っている「パン粉付けが、楽になるカツ揚げ粉」
余り、揚げ物をしない我が家です
量が、少ないので、小麦粉、溶き卵を普通に用意すると、余って不経済
だから、カツを揚げることは、滅多にありません
この水で解いて使う粉は、少ない量、お弁当に入れるくらいの量でも
揚げる事が、出来ます
水と粉の配分を軟らかめにすると、パン粉の量を少なく出来るので
カロリーダウン出来ると、自分では、感じています
大阪の串カツ屋さんでは、大きなソースの容器が、カウンターに置いてあり
「ソース二度つけ禁止」で、皆、それを使い回しします
ざっくり千切ったキャベツは、おかわり自由です
ちなみに、上記の塩麹シリーズに自然な甘さの「塩麹ジャム」があります
お味は、本物の甘酒(麹から作ったって意味)の塊って感じかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/isona.gif)
ところで、皆さまのブログ、編集ページは、平穏ですか?
もうわたしは、凄くショックなことが、ありました
編集画面の「あなたのブログに関連するかも」ってブログの紹介で
とんでもないブログに出会ってしまいました
この歳になって、あんなもの見せられるとは、思ったこともござんせん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
こんなブログとわたしのブログのどこに関連があるのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
それで、勇気を出して Gooにクレームを送りました
今日は、「あなたのブログに・・・」の枠が、消え、その嫌なブログの
痕跡も消えて、すっきりしました
この枠が消えたのは、私だけ??
約束の人、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_dump.gif)
「忘れてた」って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_5.gif)
勿体無いお天気でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)