あけました。
我が家は元日はパジャマデーなので、1日ゴロゴロ。
くっちゃねーの1日ですが、それでもお雑煮だけは朝から作らねば・・
例年はおせちを作るので、出汁は1度に取っておきますが、今年は元旦から出汁取り。
年の初めくらいはちゃんと出汁を取らんとね。なんかね。気がすまんね。(自己満)
おせちをいただきます。今年は最寄りのお店で頼みました。
冷凍はイヤなので、自社のおせちは頼みません。(スマン)
かまぼこも行く年くる年を購入。(毎年)
タブン、お店のお母さんが何日も前から下ごしらえをして炊いてくれた黒豆。やっぱり手作りの黒豆は旨いんよ。
食べれないものは入ってないので、バッチリ。今日は1日かけてこれを食べる。
足らないところはお雑煮でカバー。
そういうまったりとした元日。
とはいえ、これからもえおせちを作るのは難しくなるなぁ。
年末は仕事に出ないといけないから・・・
作れないのはちと寂しい。てか、年はじめからなんかイヤなんだよなー。
なんか対策を考えねば・・