ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

夜更けのアップルパイ

2019-01-09 | 長女

 

たまたま、去年長野から届いたりんごが2つだけ残ってたのよ。

私が入院とかしてたからねー。

とはいえ、涼しい場所に保管してるので、食べられるのは確か。

もともとおいしいりんごなので、少し弾力が出てきてたとしても炊けばえーじゃない。と思いまして。

でも、私、火が入った果物系があまり得意ではないのですわ。

特にりんご、、、アップルパイというものを今まで美味しいと思ったことがなく、、、中身がなくパイ生地だけ食べたいというか。

 

ま、でも炊こう炊こうと、娘に炊かせました。

りんご炊くのってカンタンなんよ。という娘。店のアップルパイ用のりんごはいつも炊いてるらしい。

ふむふむ。確かにタンタンね。

あした、冷凍食品が半額じゃけ、買っとくわ。明日パイを焼こう。

2日かかりでごはんを食べてからの時間から作る。

なんやかんやで10時過ぎてたりする。

でも、これくらいならええや。

 

少し冷たくなったりんご炊いたのを食べてみたら、

あらまぁ。美味しいじゃない。

えー、これならべりーぐっどよーーーー。

 

 

そして今日、パイを作ることに。

 娘が炊いて、私がパイの編み編みを担当。

合作です。

 ドリュールを塗ったのを見て、私はお風呂にはいろーーーっと。

お風呂から出てきたら

 焼けてました。あのね。あったかいアップルパイって食べてみたかったんよ。

ばりウマまんですけどーーーーー。

もしかして、アップルパイデビューかしら。。

ただ、アップルパイってシナモンを入れるじゃない?

シナモンはNGね。

タブン、あの匂いがまずキライなんだと思う。

入ってないアップルパイだと旨いのかもしれない。

入ってない製品はあんましないんよね。

やはり手作りに限るか・・・

今度は一人で作ってみようかな。

いや、りんごだけ娘に炊いてもらうことにしよう。

2つじゃ足らないということが分かった。

それだけでも成果じゃ。

美味しかった。ごちそうさまでした。

 

コメント
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