たまたま、去年長野から届いたりんごが2つだけ残ってたのよ。
私が入院とかしてたからねー。
とはいえ、涼しい場所に保管してるので、食べられるのは確か。
もともとおいしいりんごなので、少し弾力が出てきてたとしても炊けばえーじゃない。と思いまして。
でも、私、火が入った果物系があまり得意ではないのですわ。
特にりんご、、、アップルパイというものを今まで美味しいと思ったことがなく、、、中身がなくパイ生地だけ食べたいというか。
ま、でも炊こう炊こうと、娘に炊かせました。
りんご炊くのってカンタンなんよ。という娘。店のアップルパイ用のりんごはいつも炊いてるらしい。
ふむふむ。確かにタンタンね。
あした、冷凍食品が半額じゃけ、買っとくわ。明日パイを焼こう。
2日かかりでごはんを食べてからの時間から作る。
なんやかんやで10時過ぎてたりする。
でも、これくらいならええや。
少し冷たくなったりんご炊いたのを食べてみたら、
あらまぁ。美味しいじゃない。
えー、これならべりーぐっどよーーーー。
そして今日、パイを作ることに。
娘が炊いて、私がパイの編み編みを担当。
合作です。
ドリュールを塗ったのを見て、私はお風呂にはいろーーーっと。
お風呂から出てきたら
焼けてました。あのね。あったかいアップルパイって食べてみたかったんよ。
ばりウマまんですけどーーーーー。
もしかして、アップルパイデビューかしら。。
ただ、アップルパイってシナモンを入れるじゃない?
シナモンはNGね。
タブン、あの匂いがまずキライなんだと思う。
入ってないアップルパイだと旨いのかもしれない。
入ってない製品はあんましないんよね。
やはり手作りに限るか・・・
今度は一人で作ってみようかな。
いや、りんごだけ娘に炊いてもらうことにしよう。
2つじゃ足らないということが分かった。
それだけでも成果じゃ。
美味しかった。ごちそうさまでした。