ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

カニランチ

2020-01-11 | おでかけ

 

何年も前から行ってみたいごはんやさんがあった。

夜はさぞかしお高いだろうから、ランチに行ってみよう。

 初来訪。

 なんか、個室に通される。ふすまで仕切られてるようや。

 お昼から懐石なんて恐れ多いので、ていうかそんな量食べれんと思うんよね。

なので、ご膳系でヨシ。

 お造り、めちゃ甘---い。

 天ぷら、そりゃ、旨い。

 茶わん蒸しにもキモチ、乗ってる。

 カニグラタン食べたかったんよね。かにのありかはわからんかったけど、ホワイトソースに惹かれた・・

ここ最近、そういうものを口にしてなかったので。美味しかった~。

 バッテラ。うまし。 太巻きも当然。

やはり、カニは高価。

かに道楽とか行けんよね。こんなんじゃ。びびるし。

ま、そうはゆーても無言でカニを食べるほどではないんだな。お造りとか、天ぷらとかのほうが手をかけてあって好き。

こういうのもたまにはいいかも。と思った昼下がり。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜

2020-01-11 | おいら

 

昨日、急遽イタリアンを食べにいくことになった理由が、来客だったんだけど、実は

 このデカイデカイ野菜をもってきてくれた、元同僚がおりましてね。

その同僚曰く、会社のOBさんが近所に住んでいて、もって帰れとこの倍の量もらったんよ。もらって・・・と死体がはいとるんかいっというくらいの

重さの黒いゴミ袋をひきづって来てくれました。

どれくらい大きいかというとね。

かーぶをひっぱるおじいさん。 みたいにデカイんですわ。

家庭用の包丁で切るんがおおごとでした。

白菜2つ(これもデカイ)とこのかぶと普通の大きさのかぶ2つ。

 切って、ご近所さんに配りました。

みんなとても喜んでくれましたわ。大きさもまちまちなんよね。だって、切るのがホンマタイヘンやった。

店に持ってってバックヤードで切ってもらおうかと思うたくらい。でっかい包丁じゃんいとムリ。スイカ切る刃渡り40センチくらいのヤツ。

ウチは小さいかぶを2ついただこう。

炊こうかなー、スープにしようかなー。どうしよう。

わくわく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする