休日の朝にパンが食べたくなって、早朝からホームベーカリーでパンを焼きました。
単身赴任の時もホームベーカリーを購入して焼いていたので自分でやることには慣れてたのですが、家族と住むようになってからほとんど使っていませんでした。
そうしたら、パンを焼くのが億劫になってしまいやらなくなったことでかなり意識して材料を入れるなど、非日常なことになってしまいました。
こうしてホームベーカリーは使われなくなるのだと思いました。
今回、再開したのは、「国産のちょっと高い小麦粉を使ってパンを焼いてみたい」と思ったからです。
2種類の小麦粉を合計2キロ購入したので、1回につき250グラム使うので、8回分です。
今、7回終了したのですが、日常のことになりました。
次はイースト菌ではなく天然酵母で作ってみたいと考えています。
パン屋さんの匂いになるかな?とちょっと期待しています。