KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

ホームベーカリーは意識しないでできるようにしないと使わなくなると思うこと

2023年11月26日 07時47分11秒 | 料理
休日の朝にパンが食べたくなって、早朝からホームベーカリーでパンを焼きました。

単身赴任の時もホームベーカリーを購入して焼いていたので自分でやることには慣れてたのですが、家族と住むようになってからほとんど使っていませんでした。

そうしたら、パンを焼くのが億劫になってしまいやらなくなったことでかなり意識して材料を入れるなど、非日常なことになってしまいました。

こうしてホームベーカリーは使われなくなるのだと思いました。

今回、再開したのは、「国産のちょっと高い小麦粉を使ってパンを焼いてみたい」と思ったからです。

2種類の小麦粉を合計2キロ購入したので、1回につき250グラム使うので、8回分です。

今、7回終了したのですが、日常のことになりました。

次はイースト菌ではなく天然酵母で作ってみたいと考えています。

パン屋さんの匂いになるかな?とちょっと期待しています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップル純正、Magic Keyboar... | トップ | 体温計の電池 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事