

今日の札幌は、曇



でもこの最高気温は、午前2時頃の気温で昼間はドンドン寒くなり夜には雪

5㌢ほど積もってました。明日は、最低気温がマイナス7℃になり真冬日の大荒れ
の1日になりそうです

ちょうど昨年の12月3日の朝に、私はトンネルの中で追突し2台共廃車にする大事故
起こしてから1年になりました。私も相手の方も奇跡的にむち打ちよりちょっと重い程度
ですみ、相手の方もケガが治り安心したのと、深い謝罪の気持ちになりました。
あれから1年、今日も朝の通勤の渋滞の中を運転して行きましたが、1年前を思い出し
イライラせず安全運転し、これからもこの気持ちを忘れず安全運転していこうと思っ
1日でした。

こんにちは!
今日は、日曜日と月曜日に作った料理を書きます。
日曜日、やっちゃんさんと遊んだあと、競馬

スーパーの総菜か弁当買って帰ろうと思い行ったんですけどイマイチ食べたいのも無く
お寿司もまで値引きしてないので(笑)簡単な料理作ろうと

ふと見たら、豚挽肉が安かったので、久々に麻婆豆腐作ろうと思ったの

競馬当たったので気分良く







ニンニク1粒・生姜1掛け・長葱1/2本を微塵切りにしてサラダ油でフライパンで炒め
豚挽肉300㌘と豆板醤を大さじ2と玉葱・ピーマンの微塵切りを入れて炒めて
挽肉の色が変わったら
調味料 水 400cc
コチジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ3/4
酒 大さじ2
を加え煮込みます。
今回はちょっと新兵器があって、やっちゃんさんから頂いた
乾燥



7~8分ほど煮て、豆腐・水溶き片栗粉・胡麻油・山椒を加えて

麻婆豆腐の出来上がり


日曜日の夕食は、麻婆豆腐・中華スープ・サラダです

麻婆豆腐は、簡単で食欲わくのでいいですよね

昨日の夕食は、また牛丼作ったの





作り方は、前回と同じですけど、今回は乾燥こんにゃくも加えたの。
この乾燥こんにゃく、包丁で切れなので、料理ハサミで3当分に切って煮てから
玉葱・牛肉を加えて、牛丼の出来上がり


昨日火曜日の夕食は、牛丼・麻婆豆腐・サラダ・味噌汁です

麻婆豆腐は、月曜日の残り(笑)
ちなみに今日の夕食は

牛丼の玉子とじ・鉄火巻き・サラダ・味噌汁と超簡単にすませました(笑)
こんな感じで今週も簡単低予算料理作ってます。
今週は、明日と土曜日に忘年会があるので、今週の夕食はこれで終わりかな


