一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

土曜日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2024年10月28日 00時43分32秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、6℃で最高気温は16℃と

   平年並みの気温でした。

      

             こんにちは

   今日は、衆議院選挙の投票日私も行って来ました。この歳になると行くように

   なりましたね。結果は、どうなるかかな。

   選挙も大事ですが、それより今日は、秋のクラシックレース第2弾の天皇賞GⅠ

   実は先週、私は2ヶ月ぶり競馬🏇菊花賞久々に当たって、今回は自信満々

   結果はハズレました。ま~こんなもんですね。次は相性のいいマイルチャンピオンシップ

   で頑張ろうと思います。

 

     

        昨日は

       

         久々に夜、変身して

       

        電車に乗りススキノへ

       

           行先は、いつも行くスナック「ふうか」

       この日は、常連さんもいて、話も盛り上がり楽しい夜でした

 

         今日の夕食は簡単で

   

      豚肩ロースもみダレにさらに焼肉タレとニンニクすりおろしを加え

           

    フライパンにサラダ油をひき、もみダレ肉を焼き、玉葱・ぶなしめじを  

    加え炒め

   

       長葱を加え、豚肩ロースもみダレの出来上がり

       美味しく出来、ご飯にピッタリ合っていいですよ。

   

   

   今日の夕食は、豚肩ロースもみダレ・冷奴・鮪の刺し身・きんぴらごぼう・

   サラダ・味噌汁です

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

     また動画作ったの

女装で夜のお出掛け

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと日曜日の夕食・・・♪

2024年10月19日 12時00分00秒 | お出掛けと料理

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は16℃と平年並み

   の気温ですが、とにかく朝夕が寒いです。

    

          こんにちは

   昨日の北海道は、札幌も含め各地で初雪がふり、大雪山系や手稲山でも初雪

    降り寒い1日でした。今日も寒く自宅に帰り、今シーズン初のストーブを付け、インコ

   のマーちゃんの鳥かごにもストーブ付け、よいよ晩秋から冬になってる来てる感じ

   る今日この頃です

 

     10月19日の土曜日、休みが取れたので

       

            変身して、お出掛けしたの

         行先は、由仁町にある温泉ユンにの湯に行くことに

   

    この日は、最悪の雨の日でしたが、行きました。

    今回行くユンにの湯は、人気の温泉ですが、アクセスが悪く、今回も

    車で行きました。今回は、国道337号線を走り、南幌町・長沼町を通り

    道の駅マウイの丘公園へ ここは、野菜直売所が多く買い物が楽しみ

        

         その前に、マウイの丘公園の展望台に行ったんですけど

         雨と風が強く閉鎖してました

         なので、買い物に、ここは4~5軒ほどの野菜直売直売所が

         あり買い物したの

       

    直売所で買った野菜。土付長葱200円・米ナス70円・赤ピーマン150円・生姜200円

    と安いでしょ自宅に帰ったらレシピ見て料理作りたいと思います。

 

       買い物した後、由仁町へ

       

           由仁町内に流れてる普通の川に見えますが川の名前は

      

       ヤリキレナイ川 アイヌ語でイヤル・キナイと呼ばれ、大雨が降ると氾濫し

       住民の方々かヤリキレナイと言われ、この川の名前になったそうです。

       この後、JR由仁駅に行こうと思ってたんですけど、選挙演説したたので

      

           ユンにの湯へ、行きました

          このユンにの湯はこんな温泉

      

       

           こんな感じの温泉で、コーヒー色の温泉で

       

          肌がツルツルになり、暑くも無くとても気持ちい温泉えした。

 

 

        昨日の10月20日の夕食は、鶏むね肉を使い、鶏むね肉の青椒肉絲風を作ったの

     

        鶏むね肉を

          

    鶏むね肉は、3枚に薄切りにし、こんな感じで細切りし、ボールに入れて

    調味料 酒         大さじ1.5

        醤油        大さじ1.5

        砂糖        小さじ1

                        を入れ前合わせ1時間漬けておきます。

     

      

    赤ピーマン2個・ピーマン2個を千切りにします。

          

    1時間漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき、肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、肉を一旦取り出し、胡麻油をひきピーマンの千切りを炒めます。

            

    ピーマンに火が通ってきたら、竹の子の水煮と鶏むね肉を加え炒め

    調味料 酒               大さじ1.5

        醤油              大さじ1/2

        砂糖              大さじ1/2

        鶏ガラスープの素        大さじ1/2

        オイスターソース        大さじ1

        生姜すりおろし         大さじ1/2

        ニンニクすりおろし       1粒

        水               大さじ2.5

                             を加え炒め汁気が無くなったら

    

           鶏むね肉の青椒肉絲風の出来上がり

      これは、なにも言わず、メチャ美味しく出来ました

      ご飯にメチャ合い、お弁当にもお勧めです。久々のヒットかな

      

    昨日の夕食は、鶏むね肉の青椒肉絲風・かぼちゃマヨ・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。この夕食の残りは、今日の夕食になります(笑)

 

       今回も動画作っの

女装で由仁町のユンニ湯♨へお出掛け❗

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

 

         

    

 

        

 

 

 

        

 

 

 

 

  

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食

2024年08月12日 17時44分03秒 | お出掛けと料理

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇で最低気温は、22℃で最高気は、30℃で湿度

   が高く蒸し暑い1日でした。

       

            こんにちは!

   私は、昨日の11日~18日まで夏休暇に入り、ナント8連休

   私自身、社会人になって6連休は、ありましたが8連休は、社会人になって初めて

   元々は、13日~18日の6連休だったんですど、昨日10日に8連休が決まり。

   わかってたなら、もう少し旅のプランを考えてたんですけど、急に8連休になったので

   有意義に楽しもうと思うと思います。

   今日の未明にパリオリンピックが終わり、昨日は高校野球で北・北海道代表の白樺

   高校が1回戦で惜敗し、今年もスポーツ夏が早く終わったなと思い、残り短い夏

   楽しもうと思う今日この頃です

      

            昨日は、変身して

      

   いつも行くツルハ菊水3条店に行、お盆休みに旅に行く足りない化粧品を買ったの

   その後、いつも行くスーパー、アークスで買い物し自宅へ。

   先日、札幌記念まで競馬、休むと言ってましたが、突然の8連休だったもので競馬

   したの。札幌メインUHB杯・中京で競馬場のメイン小倉記念・そして新潟メイン関屋記念

   を買ったの 結果は、札幌と中京はハズレ ただ新潟の関谷記念は、馬連・3連複が

   当🎯、トータルで13000円勝ち久々の勝利 来週の日曜日の札幌記念GⅡの資金ができ

   久々に気分良く夕食作れました

 

       昨日の夕食は、鶏もも肉の大根おろしのせを作ったの

  

   

    最初から切ってある鶏もも肉を使い

   

     酒        大さじ1

     塩胡椒      少々

                    を混ざ合わせ30分ほど置いておきます。

          

    サラダ油をひき、鶏もも肉を炒め両面こんがり焼けたら蓋をして予熱で肉に

    火をとおします。

    

        大葉をしき、その上に鶏もも肉を加え

    

    その上に大根おろしと大葉の微塵切をのせ、ポン酢をかけ食べます。

    これは、大根おろしと大葉微塵切とポン酢合い、鶏もも肉の味を楽しめ

    夏には、ピッタリの料理だ思います。

    

    昨日の夕食は、鶏もも肉の大根おろしのせ・鮪の刺し身・冷奴・ところてん・

    サラダ・味噌汁です。こんな感じで鶏もも肉の大根おろしのせ以外は、簡単

    料理にしました。

 

     また動画作ったの

女装 平凡な休日 8月

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のお出掛けと夕食・・・♪

2024年07月02日 21時30分26秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

 

   今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温、15℃で最高気温は、24℃と

   平年並みの気温でした。

      

          こんにちは

    札幌は、昨日の昼間の気温が、16℃で今日は、24℃。そして明日は30℃と真夏日

    になるみたいで、気温差に戸惑う今日この頃です。

 

6月30日の日曜に

        

         変身してしてお出掛けしたの 29日と30日は、30℃と真夏日だったので

         涼しさを求め、海のある石狩市厚田にドライブに行ったの

        

               石狩新港で写真を撮って

        

              厚田へドライブ

      自宅から1時間ほどで、厚田の道の駅に到着。札幌から近いのでメチャ混みでした。

        

        道の駅から撮った、厚田漁港と海水浴場7月になるとメチャ混むと思います。

 

        その後と厚田漁港に行ったの

      

    厚田港朝市に行ったの さすがに昼過ぎに行ったので、ほとんど閉店してましたが

    朝早く行くと、新鮮な魚介類が買えて、札幌から近いので人気のスポットです。

     

       その後厚田漁港を散策し

     

      久々に多くのカモメ撮ってみました。海育ちの私には、最高な気分

      ちなみに私の故郷では、カモメをゴメと呼んでた記憶思い出しました(笑)

 

            厚田漁港で

     

           写真著って、その後自宅へ

     

       帰りの途中、嶺泊(みねとまり)によって、ここは景色が綺麗なの

     

          こんな景色を撮れました。

      その後、いつも行くラルズで買い物して帰りました。

 

          日曜日の夕食は

    

        牛ミスジステーキのメインの夕食

    

            こんな感じで焼いて

    

     日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・本鮪の刺し身・ところてん・冷奴・

     サラダ・味噌汁です。こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

          また動画作ったの

   女装 涼しさを求め厚田へ

 

      

           今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   c       

    

 

        

                

 

 

 

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のお出掛けと夕食・・・♪

2024年06月10日 22時22分10秒 | お出掛けと料理

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、17℃で最高気温は25℃と久々に夏日の

   暖かい1日でした。

 

       

           こんにちは

      札幌は、今日からやっと初夏らしい気温になり、爽やかな1日でした。

      昨日でよさこいソーラン祭りが終わり、明日くらいから札幌祭が始まります。

      札幌祭が終わると、北海道にも短い夏が来ます。

 

      6月9日の日曜日に変身してお出掛けしたの プチドライブして

    

         余市町にある鶴亀温泉に行ったの

      このプチドライブは、また後日書きたいと思います。

      余市に行くには、国道5号線で行くのが普通ですが、今回は行きは

      国道393号線を通り赤井川村経由で行ったの

     

           道の駅あかいがわに行、目的は

     

          農産物直売所に行ったの。今回も目的はアスパラ

      そろそろ、アスパラの季節も終わるので行って見たら、アスパラがいっぱい

      販売してるのよ そして買物に集中しすぎて

    

          こんなに、買ってしまったの

    細いアスパラ・太めのアスパラ・太いホワイトアスパラとグリーンアスパラミックス

    と太めのグリーンアスパラ・胡瓜・大葉買ったの。これで1570円なの安いでしょ。

    

       

    特に、ホワイトアスパラとグリーンアスパラミックは、太くて私のシワシワの手と

    比べて、太さがわかるでしょ これだけ買ったので今週前半は、アスパラ料理メイン

    になると思います。でもアスパラ料理の挑戦が楽しみです。

 

       昨日の日曜の夕食は、ちょっと贅沢して

    

         マルタ産の本鮪

    やっぱり本鮪  だね他の鮪から比べて見ると中トロ感じがし

    とても美味しいかったです。

   

      この日の肉料理は、牛ミスジステーキ

   

   こんな感じで作りました。味は塩胡椒だけで、ステーキソースに付けて食べます。

   柔らかく美味しく出来ました

 

        そして今日のメインは

   

       ホワイトアスパラと

   

        グリーンアスパラ

 

   ホワイトアスパラは      フライパン水入、ピュウラーで削ったホワイト

   アスパラの皮と根本切った部分を入れ、レモン汁・大さじ1と塩・小さじ1入れ

   

       ホワイトアスパラを4分ほど煮ます。ホワイトアスパラ取り出し

   ホワイトアスパラを  アルミハクに包み予熱で火を通します。

 

    

      グリーンアスパラは、鍋に塩を入れ、沸騰したら根元から茹で

    その後  全体を茹で太いので2分30秒ほど茹で 

    これも予熱で火をとおします。

    その他に根本切った    切った部分を  こんな

    感じで切って      茹でます。茹であがったら、これはサラダに加えます。

   

     茹でホワイトアスパラとグリーンアスパラの出来上がり 味比べは

     味は、茹でアスパラは、ホワイトアスパラの方がグリーンアスパラよりかなり美味しいです。

     グリーンアスパラは、炒めた方がより美味しいかも。

   

     

   

   日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・本鮪の刺し身・茹でホワイトアスパラとグリーンアスパラ・

    冷奴・サラダ・味噌汁です。ちょっと贅沢な夕食でした

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

           

 

   

 

   

 

    

     

 

    

 

 

      

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする